После того, как я пообщался с сотрудником ликеро-водочного завода, моим старым товарищем, понял, что не до конца понимаю всю "кухню" производства алкоголя в России. С каждым днём у меня накапливались новые вопросы. Изначально было интересно узнать про то, как отличить подделку водки, коньяка от оригинала.
А теперь я решил поговорить о виски. Заметил, что многие люди жалуются на снижение качества и плохой вкус ранее популярных блендов. Я поинтересовался у Геннадия, с чем же это связано? Он объяснил, что несколько лет назад разлив некоторых брендов перенесли из Шотландии в Россию, и назвал конкретные марки. Я решил поделиться с вами этой информацией, чтобы вы понимали и знали, почему вкус и аромат ранее любимых блендов стал резким, спиртуозным и жестким.
Виски Bell's
Оказывается, в 2018 году компания "Diageo" решила разливать виски не в Шотландии, где полагается, а в России. При этом, об этой информации мало кто знал. Как правило, такие вещи не афишируют. Но внимательные покупатели увидели, что на этикетке "Bell's" появилась надпись о том, что виски разливается и изготавливается на подмосковном ликеро-водочном заводе "Кристалл". Изменилась ли цена за виски? Интересно, но нет. Он как стоил в пределах 800-900 рублей за 0.5 л, так и стоит до сих пор.
Я спросил у Геннадия, а с чем может быть связано такое снижение качества, ведь при дегустации "Bell's" оставляет не самые лучшие впечатления о вкусе. Он ответил, что наши технологии производства и разлива хоть и не критично, но всё же отличаются от шотландских. Их мастера и технологи лучше разбираются во всех тонкостях процесса производства виски. Моя дегустационная оценка "Bell's" - 3.5 из 10 баллов. Вкус: спиртуозный, жесткий с древесно-шоколадным, карамельным оттенком. Аромат: деревяшка, зерно и пряности.
Виски William Lawson's
Вначале 2020 года наконец-то допил "William Lawson's", купленный в Duty-Free ещё 10 лет назад. Скажу, вкус с сегодняшним не сравниться. Приезжал товарищ в гости и взял бутылочку "William Lawson's", чтобы душевно посидеть. Никто и подумать не мог, что даже дешевая водка будет питься мягче, нежели "William Lawson's". Зашли в интернет, чтобы узнать, кто его разливает. Оказывается, разливом занимается крупный производитель алкоголя в России - Beluga Group. Нам попалась бутылка c указанным изготовителем - ООО «Завод Георгиевский. Традиции качества». За 1-литровую бутылку товарищ отдал 1350 рублей.
Если честно, даже с Coca-Cola не осилили. Вкус отторгающий, тяжелый и грубый. Что удалось распознать, так это зерновую составляющую с легкой сивушной отдушкой. Послевкусие терпкое и сухое. Аромат состоит из карамельно-медового, яблочного оттенка, но слабовыраженного. Геннадий, работающий на ликеро-водочном заводе отметил, что в течение следующих лет есть высокая вероятность того, что такие бленды, как "Red Label", "Ballantine's" и другие, будут разливать в России. Я хотел бы поставить виски "William Lawson's" - 3 из 10 баллов, так как он ещё более спиртуозен, нежели "Bell's".
Виски White Horse
О снижении качества висковых дистиллятов "White Horse" я знал давно не понаслышке. Дегустировал несколько раз в гостях и даже домой в бар покупал бутылочку, о чём пожалел. До сих пор стоит больше половины бутылки. Никак допить не могу, даже с соком не идёт. Недавно Геннадий раскрыл мне секрет, что "White Horse", как "Bell's" уже не первый год разливается на заводе АО "Кристалл". При этом на этикетке написано, что этот ликеро-водочный завод является изготовителем виски под контролем компании "Diaego Scotland Limited".
При контакте виски со слизистой рта возникают неприятные ощущения. Я всё понимаю, 3-летние спирты не такие уж и дружелюбные, но не настолько. Послевкусие древесно-спиртовое. Степень резкости спирта по моим вкусовым ощущениям - выше среднего. Удивительно, но пахнет "White Horse" более или менее достойно. Запах классического шотландского зернового самогона с легкой торфяной составляющей и дымной деревяшкой.