Японский традиционный завтрак довольно специфический и, на первый взгляд, его трудно и долго готовить, но, тем не менее, он вкусен, полезен и явно удивит любого гурмана. В каждой стране свои виды завтраков, и Япония не исключение. Так что же едят японцы на завтрак?
Рис
Главным блюдом на столе в японском доме является рис, чаще всего белый и круглозерный. Его готовят в рисоварке около часа, а после подают в небольших чашках. Также рисом японцы своеобразно утрамбовывают завтрак, ведь японские порции весьма маленькие. В ресторанах добавка риса зачастую стоит доллар или же вовсе бесплатная. Важность риса в японском рационе подчеркивается и в японском написании этого слова. Оно состоит из двух иероглифов: "главный, хозяин" и "#еда".
Мисо-суп
Вторым блюдом в японском традиционном завтраке является мисо-суп. Приготовить его можно и из продуктов в российском супермаркете. Правда, существует один маленький нюанс, над которым придется попотеть: основой супа мисо является мисо-паста, которую готовят из бобов, перетертых с солью и перебродивших. Нет мисо-пасты - не выйдет #мисо-супа. Паста может быть белой, красной или смешанной. Белая самая не приторная. Много пасты не стоит класть в суп, это распространенная ошибка. Вариантов наполнения много, и каждая хозяйка найдет вариант по душе и кошельку.
Закуски
Другими важными составляющими традиционного завтрака в Японии являются закуски. Чаще всего это омлет, натто и жареная рыба.
Японские кухни зачастую маленькие, и в них нет места для духовки, но зато почти всегда встроен гриль, на котором с солью жарят на завтрак рыбу.
Натто
Натто - это перебродившие соевые бобы со склизкой структурой и резковатым запахом. Весьма популярная еда в Японии, которую продают в упаковке вместе с рыбным соусом и горчицей.
Омлет
Японский жареный омлет совершенно не похож на привычный для русских. Яйца взбивают, добавляют по вкусу сахар или майонез, а после порционно выливают на горячую специальную сковороду, где каждую порцию в полуготовом состоянии заворачивают в рулет.
Каждое блюдо японского традиционного завтрака подают в отдельной посуде. Иногда японцы могут съесть на завтрак омлет или хлопья. Однако в традиционных японских отелях подают завтрак, о котором мы рассказывали выше.
Если будете в Японии, то обязательно попробуйте традиционный завтрак. А если отправится в Японии не представляется возможным, то Вы всегда можете посетить японский ресторан "Нияма"!