Найти тему

ТАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ! Мой первый опыт приготовления смеси риса бурого и красного. Как правильно тоже расскажу.

Оглавление
ПОЛЕЗНЕЕ БЕЛОГО - это одна из составляющих критериев выбора в пользу данных сортов риса. В настоящее время любому покупателю вполне доступен рис разных сортов и даже их смеси. Ассортимент на полках супермаркетов радует. И мы с радостью принимаем это богатое разнообразие , но часто не задумываемся , что рис рису рознь. Так было и со мной.

Однажды, в одну из моих покупок вошла смесь риса красного и бурого. Когда я увидела на полке магазина упаковку такой смеси, то решила, что это и удобнее и разнообразнее во всех смыслах. О его пользе, я узнала гораздо позднее. Но, давайте расскажу все по порядку.

В конце статьи напишу о том, как надо правильно подготовить такой рис к приготовлению для более быстрый варки. Сейчас же просто хочу рассказать об этом своём первом опыте - КАК НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ.

По-честному, я даже не догадывалась, что в приготовлении сорта (ударение как А) риса настолько отличаются - не было у меня тогда столь расширенных знаний как сейчас

Смесь бурого и красного риса.
Смесь бурого и красного риса.

Придя домой, я вскрыла упаковку и пересыпала рис в банку не удосужившись даже прочитать на упаковке то, что было там написано (святая наивность!). Естественно, перед приготовлением я его помыла, залила кипятком, посолила и поставила варить. Все как обычно и жду 20 минут... а он, представляете, не сварился за это время... Пришлось доваривать ещё, подливая, к тому же периодически понемногу воды. Разочаровавшись в таком приготовлении я закинула банку в дальний угол. Очевидно, в силу своей занятости, я решила, что не буду больше связываться с таким длительным приготовлением, потому как этот опыт меня ничему не научил. По крайней мере, спустя пару месяцев, когда я нашла этот рис в кухонном шкафу, мне захотелось его снова приготовить, но, как оказалось, я напрочь забыла свой первый опыт и вот что из этого вышло.

На этот раз выбор пал на ризотто. Надо сказать, что к этому времени я стала готовить белый рис по технологии ризотто, что очень нравилось моей дочери. Ну и, соответственно, найдя смесь бурого и красного риса было принято решение - сделаю ризотто. И тут я получила совсем неожиданный результат - рис, конечно, у меня получился рассыпчатый, но при этом очень жесткий.

Мое первое ризотто из смеси красного и бурного риса с луком и морковкой.
Мое первое ризотто из смеси красного и бурного риса с луком и морковкой.
Если Вы не знакомы с блюдом под названием, то представьте себе вязкую кашу с рассыпчатым зерном и овощами - это ризотто. Кстати, очень вкусное блюдо! И да, для него берут определённый сорт риса. Но и обычный Краснодарский рис, приготовленный по этой технологии становиться вкуснее.

А у меня получилось блюдо похожее на плов - крахмал из риса почти не выварился и красный получился будто бы не сварЁный. А вот бурый был "помягче". Явно технология приготовления "по-белому рису" не подходит. Однозначно, я чего-то не знаю...

Пораскинув мозгами, я полезла а интернет и опешила, насколько по- разному варятся сорта риса. Да я даже не догадывалась сколько их (сортов) бывает! Вот тут-то я и узнала все подноготную риса.

Взвесив все "за" и "против", я перед следующим приготовлением просто замочила рис на несколько часов (часа 4). Поскольку я понятия не имела какие сорта риса в этой смеси содержатся, а собиралась готовить ризотто, то решила, что для его приготовления подойдёт такое время замачивания (поскольку, в процессе приготовления ризотто, рис опускается в нагрето масло, в нем он слегка прихватится, а после будет варится). Тут главное не упустить момент и не поджарить его снова!!! И в конце результат порадовал меня уже больше. Но и дальше было к чему стремиться...на этом, пожалуй, остановлюсь и далее перейду к делу.

Смесь бурого и красного  риса с овощами
Смесь бурого и красного риса с овощами

О том, как надо правильно.

Покупка и хранение необработанных сортов риса.

Покупая "новинку" все-таки для начала осматривайте упаковку - обязательно смотрите сроки.

Важно! Рис необработанный - бурый, красный, коричневый - хранится меньше, чем белый. После вскрытия упаковки, обязательно пересыпаем в банку и подписываем сроки хранения. Это залог безопасности Вашего здоровья.

Это, кстати, касается не только риса, а и в принципе любого продукта.

Сегодня производители радуют нас не только красивыми коробочками, но и разными форматами фасовок. И на многих упаковках дают инструкции по приготовлению продукта.

Необязательно следовать строго этой инструкции, главная задача - понять как его готовить в принципе - сколько варить, надо ли замачивать и т.д. Если на упаковке нашли рецепт, то пользуйтесь его технологией - это практическая инструкция к применению.

Если же не нашли инструкции, то пытаемся отыскать название сорта(ов) риса - это нам поможет определиться с процессом приготовления.

Секреты приготовления красного и бурого риса.

Перед началом приготовления любой рис промывают несколько раз холодной водой. Это надо обязательно сделать, потому что рис, особенно необработанный, содержит много пыли и грязи. Дальше все зависит от сорта риса. Большинство сортов перед отвариванием вымачивают. В процессе вымачивания оболочка риса разбухает и это позволяет снизить время варки риса.

Как я уже упоминала, время приготовления риса зависит от сорта - у каждого свои особенности. Ниже я перечислю время вымачиваемя и варки некоторых сортов (нашла на одном ресурсе интернета). Есть сорта длительного вымачивания, их оставляют в воде на ночь. Но если Вы не знаете какой сорт риса у Вас, то можно придерживаться следующего прваила: чем больше время вымачивания риса, тем меньше время варки. Этот точно сработает, если вымачивать рис до 2-3 часов.

Например, Бутанский - не вымачивают, а варят 45 мин, Сорта Рубин и Японика замачивают на 2 часа, Чунгура - на 3 часа, остальные сорта - на 8-10 часов (оставляют на ночь). Затем варят от 30 до 40 минут до готовности, кроме Красного ароматного - после длительного вымачивания он варится 15 мин.

Вот, в принципе, и все. Как Вы потом будете готовить рис - не принципиально важно - главное не дайте ему зажариться. У необработанного риса оболочка при жарке станет очень плотной и он не разварится. Поэтому, если будете готовить бурый/коричневого/красный рис на сковороде, то не обжаривайте его, а просто поместите на сковороду в немного разогретое масло и сразу вливайте воду.

Желаю Вам всего вкусного и полезного!