К своему дню рождения у меня были большие планы на торт. Хотелось что-то нежное, интересное, со сложным вкусом и текстурами. Мне хотелось ягодную начинку и сырный чизкейк в начинку...
Ага! Весна все расставила по своим местам - я заболела. Сил на "Марципано-маскарпоно-меренговое безумие" не осталось. Я стала перебирать свои рецепты из разряда просто, но эффектно и вкусно. Выбор пал на торт с клубничной начинкой и банановыми бисквитами. А что? Банановый бисквит я хотела попробовать приготовить и клубничную начинку я тоже хотела бы в торт. В общем-то, почему бы тогда и не приготовить.
Рецепт из разряда - слишком просто. Единственное, в чем может возникнуть загвоздка - не у каждого найдется на кухне двух колец для выпечки диаметром 16 см. Можно выпекать в одном и резать на четыре коржа. Можно выпекать в кольце, диаметром побольше (например 18 см) и резать на три коржа. Но у меня была возможность испечь бисквиты в двух формах диаметром 16 см. Бисквиты тут получаются ооочень воздушные, ровные и классные. У них не яркий банановый вкус, легкая нотка, хотя и бананы у меня были не максимально спелые.
Для бананового пюре я просто пробила два банана блендером, можно просто размять.
В общем - сам рецепт:
Банановый бисквит:
яйцо - 4 шт.
мука - 150 гр.
сахар - 130 гр.
растительное масло - 50 мл.
Банановое пюре - 150 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
Клубничное конфи:
клубника - 200 гр.
сахар - 50 гр.
кукурузный крахмал - 2 ч.л.+2 ч.л. воды
Крем:
сливочный сыр - 350 гр.
сливки 33% - 200 мл.
сахарная пудра - 100 гр.
Бисквит:
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем, постепенно подсыпая сахар (100 гр.), до плотных пиков.
Желток с сахаром (30 гр.) взбиваем до посветления и пышности. Добавляем банановое пюре и снова взбиваем.
Перекладываем к белкам и аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Вливаем растительно масло, перемешиваем, и в два приема подсеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Переливаем в форму диаметром 16 см (две по 16) и выпекаем при 170 градусах С примерно 55 минут. Остужаем, сначала 10 минут в форме, потом полностью на решетке. (Бисквит можно использовать сразу, а можно завернуть в пищевую пленке и оставить на несколько часов в холодильнике, я обычно готовлю бисквит в первый день, а во второй все остальное)
Клубничное конфи:
Клубнику пробиваем блендером и перекладываем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на средний нагрев.
Доводим до кипения, добавляем разведенный в холодной воде крахмал и варим до загустения, остужаем до комнатной температуры.
Крем:
К холодным сливкам добавляем сливочный сыр, сахарную пудру и взбиваем до загустения.
Сборка:
Бисквит пропитываем (про пропитку: можно без нее, или классический сироп, но я люблю 2 ст.л. сгущенного молока+70 мл. кипятка), наносим крем - слой, затем делаем из крема бортики и выкладываем конфи, следующий бисквит, повторяем. Конфи должно быть остывшим, хотя бы до комнатной температуры, иначе начинка потечет. Последний бисквит пропитываем и укладываем сверху.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 4 часа минимум. Я оставляла на ночь.
По желанию можно сделать еще порцию крема и сделать покрытие, украсить. Я не делала - торт смотрится аккуратно и эстетично. Крем стабильный и вкусный, сливочный вкус. Клубничное конфи,, с хорошей текстурой - не течет, полностью раскрывается вкус ягод и без дополнительных ароматизаторов. Про бисквит я уже писала - он хорош!
Как видите готовиться довольно просто. Очень рекомендую приготовить!
#торт #клубничный торт #десерт #рецепт торта #рецепт выпечки #рецепт #банановый бисквит