✳️ЛЕПЕШКА С НАЧИНКОЙ НА ЗАВТРАК
Ингредиенты (на 2 лепешки):
- 1 маленький кабачок (около 350гр)
- 1 яйцо
- 4 ст.л. муки
- 150гр копченой индейки (можно взять курицу, в том числе вареную или копченую, можно ветчину)
- 100гр сыра
- 1 помидор
- 3-4ст.л. йогурта или сметаны
Кабачок очистить от кожуры (если молодой, то можно оставить как есть), натереть на терке и отжать воду. Добавить яйцо, соль, перец, сушеный чеснок и муку. Перемешать.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла, вылить половину массы и распределить по всей поверхности сковородки в форме блина. Жарить на среднем огне. В это время натереть сыр, индейку и помидор нарезать на небольшие кусочки.
Как только низ блина подрумянится - перевернуть. Смазать половину лепешки йогуртом (пара ложек), выложить половину сыра, половину индейки и половину помидора. Как только вторая сторона лепешки подрумянится - свернуть пополам и завтрак готов.
✳️ПИЦЦА ИЗ КАБАЧКА
Ингредиенты (у меня была форма диаметром 26см):
- 600гр молодых кабачков
- 150гр сыра
- 1 крупный помидор
- пучок зелени (любой - петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, базилик, шпинат)
- пару зубчиков чеснока
- 3 яйца
- мука (для начала 6-8 ст.л., а дальше как пойдет)
Кабачки натираем на терке Если они молодые, то вместе с кожурой. Посолили и оставляем минут на 10-15 в стороне, чтобы кабачки дали сок. В это время натираем сыр, нарезаем зелень и помидоры на кружочки. Тщательно отжимаем кабачки от воды.
Добавляем к ним яйца, молотый черный перец, чеснок, зелень. Перемешали и теперь постепенно добавляем муку. Для начала ложек 6-8. Вмешиваем ее и смотрим на консистенцию. Тесто не должно быть жидким, но и слишком плотным его тоже делать не нужно. Иначе выйдет резиновым и не вкусным. Итоговое количество муки будет зависеть от того насколько тщательно у вас получилось отжать кабачки.
Форму для запекания (у меня она 26см в диаметре) смазываем растительным маслом. Выкладываем кабачковое тесто. Толщина будет примерно 2-3 см. Сверху все засыпаем сыром и выкладываем кружочки помидор. Все как на пиццу. По желанию в этот момент можно добавлять и другие ингредиенты, которые обычно используют в пицце: колбаску, бекон, куриное филе, грибы, маслины, перец.
Все разложили и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. По времени тоже все индивидуально. Зависит и от влажности кабачков, и от самой духовки. Такая пицца запекается от 20ти минут и дольше. Для красоты, пока пицца горячая, можно сверху дополнительно посыпать сыром и зеленью.
✳️ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок
- 3 помидора
- 3 ст.л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. воды
- 350гр сыра (но можно взять и 150-200гр)
Кабачки и помидоры нарезали кружочками. Выложили в форму, чередуя друг с другом. Посолили, поперчили. В отдельной миске смешали майонез, выдавленный чеснок и добавили немного воды, чтобы получилась заправка. Этой заправкой полили овощи.
Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
✳️ЗАПЕЧЕННЫЕ КАБАЧКИ ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 1 яйцо
- 3ст.л. сметаны
- 2ч.л. горчицы
- 150гр сыра
- пучок свежей зелени
✳️ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ
Ингредиенты:
- 1 кабачок средних размеров
- 3-4 помидора
- 4-5 картофелин среднего размера
- 1 лук
- 1 морковь
- 2 ст.л. майонеза
- 4 яйца
- 1 ч.л. сливочного масла
Нарезаем кабачки, картофель и помидоры на кубики (средних размеров). Лук мелко рубим, морковь трем на крупной терке. На одну сковородку без масла отправляем кабачки. И тушим до готовности на среднем огне (они должны сменить цвет с белого на прозрачный). На второй сковороде на растительном масле жарим картофель.
Как только кабачки будут готовы - добавляем к ним томаты, тушим пару минут, затем вливаем майонез. Перемешиваем, еще 2 минуты и выключаем сковороду.
Жарим картофель до готовности. После чего добавляем к нему кусочек сливочного масла, следом лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.
Как только все готово, перекладываем картофель с луком и морковью в сковородку к кабачкам. Разбиваем 4 яйца. Все солим, перчим и тщательно перемешиваем. Как только яйца обжарятся - наши кабачки готовы.
✳️ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
- 1 большой или 2 маленьких кабачка или баклажана
- мука для панировки
- масло для жарки
- 200гр сыра рикотта
- соль, перец
- красный молотый перец (на кончике ножа)
- 1-2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- 1 ч.л. сока лимона или лайма
- 1 ст.л. оливкового масла
- небольшая горсть кедровых орешков
Баклажаны нарезаем кружочками, солим-перчим. Каждый кружочек с двух сторон обваливаем в муке и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Пока жарятся - быстренько делаем сырную намазку. В сыр рикотта добавляем щепотку соли, немного черного молотого перца, острый красный молотый перец. Сюда же выдавливаем немного чеснока, добавляем мелко порубленный укроп, немного сока лайма или лимона, столовую ложку оливкового масла и кедровые орешки. И перемешиваем намазку.
Как только баклажаны обжарятся - намазываем на них нашу сырно-чесночную массу и с аппетитом поедаем)) Штука очень крутая!)
Вместо рикотты можно взять любой другой мягкий сыр - например адыгейский. Можно даже мягкий творог, густую сметану или вообще майонез. Количество чеснока варьируйте под свой вкус. 2 зубчика - будет прям чесночно. Так что можно взять всего один маленький.
Вместо острого красного молотого перца можно мелко порезать свежий перчик чили или халапеньо. Или вообще пропустить этот шаг, если не хотите добавлять остроты.
Вместо кедровых орехов можно добавить грецкие или не добавлять вовсе. Альтернативой укропу будут петрушка, кинза, зеленый лук или даже базилик.
Также можете посмотреть видео рецепт этих рецептов