Найти в Дзене

Как успокоить нервную систему: 3 группы продуктов лучше всех борются со стрессом

Оглавление
© Health Buddy
© Health Buddy

Каждый год увеличивается число людей, подверженных хроническому стрессу и тревожности. Уже сейчас более 5 % мирового населения страдают от тревожного расстройства.

Высокий ритм современной жизни, нестабильная экономическая обстановка и безопасность в отдельных странах, провоцируют такое состояние.

Помимо медикаментозной и психологической помощи, стоит обратить внимание на рацион. Из продуктов питания мы получаем вещества, полезные для разных систем организма, в том числе и нервной.

Еда для успокоения нервов

Очень частое явление — «заесть стресс», съесть что-нибудь вкусное, чтобы поднять себе настроение. Мы сейчас не об этом. Такое поведение относится к теме Расстройств Пищевого Поведения. Её мы разберём в следующий раз.

Когда человек испытывает #стресс, в крови повышается уровень кортизола (гормона стресса). Это защитный механизм организма. Когда его уровень стабильно высок, тут уже приходится говорить не о пользе такой защиты, а о нагрузке.

Есть #продукты, которые помогают нормализовать уровень кортизола в крови. Но употреблять их необходимо регулярно, а не разово. Поэтому стоит пересмотреть свой #рацион питания и обогатить нужными продуктами.

© ru.freepik.com фото master1305
© ru.freepik.com фото master1305

3 группы «успокаивающих» продуктов

Пробиотики — живые бактерии, которые содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах.

Натуральные (без добавок) йогурты и кефир, квашеная капуста (сейчас в продаже часто встречается маринованная в уксусе — это не тот продукт), комбуча (напиток на основе чайного гриба), кимчи (блюдо корейской кухни), твёрдые сорта сыра.

* Улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость и снижают уровень тревожности.

Омега жирные кислоты — не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Мозг состоит из жира и нуждается в его постоянном поступлении в организм.

Рыбий жир, морская промысловая рыба, желток, грецкие орехи, льняное масло, семена чиа являются богатыми источниками полезных жирных кислот.

* Улучшают рост клеток головного мозга, нормализуют сердечные ритмы.

Магний — является регулятором реакции организма на стресс. Недостаток магния в организме усиливает реакцию на стресс, ну а стресс истощает запасы магния. Вот такая зависимость.

Зелень, авокадо, бананы, орехи и семена, цельные злаки, бобовые имеют высокое содержание магния. Их стоит включить в рацион на постоянной основе.

* Магний способствует расслаблению мышц и смягчает реакцию организма на стресс.

Ещё больше о повышении стрессоустойчивости узнаете тут #health_buddy_о_стрессе

О питании #health_buddy_о_питании

Еда
6,93 млн интересуются