Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Есть, чтобы жить, а не наоборот. Моя система здорового питания

Оглавление
  • 14 лет я живу без колбасы
  • 9 лет без мяса
  • 5 лет без алкоголя
  • 4 года без кофе, чёрного чая, солёностей, маринадов, картофеля и изделий из теста
  • 2 года без сахара и всех продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар
  • 1 год без мёда.

От самых важных для меня продуктов, без которых, думала, вообще не смогу – мяса и сладостей (в т.ч. и мёда) – я отказалась именно в мае, только в разные годы. Так получалось, заранее не планировала. Но сейчас понимаю, что это весьма символично. В этом самом нежном месяце, когда природа возрождается, и вокруг появляется столько свежей зелени и цветов, сам Бог велел задуматься об очищении и оздоровлении своего организма.

Так что, в эти дни я праздную не только нашу общую большую, но и свои маленькие победы!

Хотя героем себя не считаю. Мне бы хотелось сказать, что я такая вся из себя проактивная, постоянно изучающая принципы здорового питания и тут же применяющая их к себе, но нет, это будет враньё. Обычно я реагирую постфактум – когда уже припёрло. Либо здоровье вышло из строя, либо сознание больше не в силах мириться с чем-то, либо Мироздание посылает столь явные сигналы, что игнорировать их – себе дороже.

Забыть про колбасу, маринады, картофель, кофе и чёрный чай меня вынудил мой организм. Я жуть как не люблю болеть, поэтому, когда меня сильно прижимает в плане здоровья, я не за таблетки хватаюсь, а ищу врага в своём мышлении или образе жизни. Не буду грузить вас подробностями своих болячек и тем самым оттягивать вашу энергию, скажу только, что для меня даже простуда с температурой – то ещё мучение. А уж если меня в каком-то месте скрючило от боли, тогда я вообще готова отказаться от чего угодно, только бы не страдать. Когда исключила эти продукты, всё прошло.

С мясом была история посложнее. От него напрямую здоровье не сбоило, но я постоянно жила с дефицитом энергии и какой-то тяжестью внутри. Понимала, конечно, что есть мясо – не айс, но воли отказаться от него не хватало. Думала, что буду постоянно ходить голодная. А в мае 2013 года я вдруг в картинках представила, что мы, люди, делаем с животными, чтобы они попали к нам на стол… А потом ещё всё это едим… Бррр! И вот, когда в одной точке сошлись понимание, как мясо влияет на мой организм, и какое варварство мы совершаем по отношению к животным, тогда я в один день перестала его есть. И, что удивительно, голодная не хожу!;)

Тесто - хлеб, выпечку, блины, баранки и т.п. – я никогда особо не любила, просто иногда ела с родными за компанию. Но после чувствовала себя как-то не очень. Поэтому однажды решила, что зачем оно мне? И теперь пеку блины и покупаю мучное только для своих близких.

Алкоголь, к которому я и так не питала особых чувств, отвалился совсем после трёх подряд неудачных попыток выпить фужер/бокал в праздник. То вино оказалось забродившим, то шампанское взорвалось в руках открывающего его, то пиво не зашло. На тот момент я чётко поняла намёк Мироздания, что пора с этим завязывать. А потом началась пандемия, и я узнала, что приём даже небольшой дозы алкоголя на 2-3 суток угнетает иммунную систему человека. Только представьте, как мы сами лишаем свой организм шансов избавиться от болячек (а это, на минуточку, не только вирусы, но и прочие нездоровые новообразования, в т.ч. раковые клетки), если выпиваем рюмку-другую хотя бы два раза в неделю.

Заботясь о том же самом иммунитете, я сознательно в 2020 году исключила из рациона сахар и все сладости на нём, заменив их мёдом, фруктами и сухофруктами.

-2

Когда ровно через год, в мае 2021-го, перенесла ковид в лёгкой форме, поняла, что всё сделала правильно.

И тогда же, год назад, из моей жизни ушёл мёд. Случайно. С мая по июль я почти не жила дома, так как уезжала в другой регион ухаживать за тяжело больной мамой, а у неё меда не было. Поэтому творог и кашу мне приходилось есть без него, с изюмом. А потом вернулась домой, накинулась на мёд, и наутро у меня обложило горло - иммунитет от сладкого резко упал. В тот момент я поняла, что и этот продукт мне не особо полезен. С тех пор он стал персоной нон-грата на моём столе, хотя в закромах банка мёда стоит. Но есть его совсем не хочется.

Страдаю ли я без всех этих продуктов? Вообще нет! Если не насиловать себя, а убеждать и договариваться с собой, а потом ещё наблюдать и делать выводы в формате «было – стало», тогда всё проходит настолько естественно, что лично меня мучает только одно – вопрос:

Почему я раньше этого не сделала?

Наши пищевые привычки – это именно привычки. Они легко уходят, если мы включаем осознанность и волю. Я поставила на себе эксперимент - после отказа от сахара в течение трёх месяцев я дважды попробовала съесть сладкое.

Первый раз это было мороженое в парке - просто потому, что очень хотелось есть, а ничего другого не было. В другой раз после серьёзных нагрузок мне нужно было быстро себя восстановить, и в ход пошли 2 кусочка горького шоколада, который я обожаю… Хм, обожала… Ем его, и ноль эмоций! Как будто подслащённый пластилин жую. И дело отнюдь не в качестве шоколада – оно осталось прежним, дело – во мне. Видимо, мои рецепторы потеряли чувствительность к подобным вкусняшкам, либо нарушилась связь между ними и центром удовольствия в мозгу. В общем, привычка ушла, хотя я с детства была той ещё сладкоежкой, и ела сладости в каждый приём пищи.

Помимо здоровья, после отказа от всех этих продуктов я получила неожиданные, но приятные бонусы:

  • У меня в разы увеличилось количество энергии. Нет внутри этой тяжести, прибивающей к дивану, особенно после еды.
  • Я стала более спокойная, менее раздражительная. Раньше даже мелочи могли заводить меня с полпинка, а теперь внутри, как правило, царят гармония и умиротворение. Хотя не буду скрывать, что параллельно я веду большую работу над своей личностью. Думаю, тут всё в совокупности.
  • Когда перестала есть мясо, стала стройнее, ушёл живот, с которым я безуспешно боролась при помощи спорта с самой юности. При моём размере 42-44 и весе 52-53 кг он постоянно предательски выпирал.
  • После отказа от сахара, сладостей и мёда, тело ещё больше подтянулось, талия стала гораздо тоньше, а вес упал до 50 килограмм при росте 158 см. Теперь я ношу строго 42 размер одежды и очень нравлюсь себе в зеркале!
  • Кстати, о нём. Изменились цвет и состояние кожи. Она стала гораздо менее сухая (сахар – убийца коллагена) и тусклая. Раньше никакие самые дорогие кремы не давали мне такого эффекта! Сухость кожи была для меня пожизненной проблемой.
  • В это можно не верить, но оно каким-то удивительным образом работает! Отказ от не полезных для меня продуктов вызвал перемены в других сферах моей жизни. К примеру, когда я перестала есть мясо, то буквально через 4 месяца нашла своё призвание, которое до этого тщетно искала в общей сложности 10 лет. И ещё у меня неожиданно открылась способность писать, что я теперь с удовольствием и делаю!).

Меня часто спрашивают: а что же вы едите? Отвечаю: о, список большой! Овощи, фрукты, грибы, яйца, рыба, морепродукты, блюда из круп и бобовых, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты, мягкий сыр. Пью много чистой питьевой воды, фруктовые и травяные чаи, цикорий, свежевыжатый сок, иногда - зелёный чай.

-3

Моя система питания – именно моя. Я её подбирала под себя и никому не навязываю. Этой статьёй я лишь хочу показать на своём примере, как слушать себя и сигналы Мироздания, чтобы питаться правильно, без ущерба для здоровья, самочувствия и внешности. А вы, дорогие читатели, можете опытным путём подобрать для себя свою систему.

Но есть одно ограничение. Любая система питания работает только при отсутствии серьёзных психологических проблем. Если вы:

  • заедаете или запиваете стресс
  • пытаетесь с помощью пищи дать себе то, что вам хочется (любовь, внимание) или, наоборот,
  • разъедаетесь и полнеете, чтобы оградить себя от того, что кажется вам опасным (создаёте на своих талии и бёдрах т.н. спасательный круг),

тогда сначала нужно поработать со своей психикой, иначе толку от ваших диет не будет - только сплошные мучения. А потом срывы, угнетающее чувство вины и выход на новый круг…

Если это - ваш случай, тогда сперва рекомендую обратиться к психологу, а потом уже заниматься своим питанием.

И ещё несколько моих секретов:

  1. Спать на голодный желудок. Ужинаю я не позже, чем за 4 часа до сна.
  2. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Я не смешиваю в одном приёме пищи белки и углеводы, основную еду и десерт. Разношу их во времени.
  3. Доля аскетичности. Еда для меня - не развлечение, не удовольствие, а топливо, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности моего организма. Это не значит, что я ем невкусную пищу, отнюдь! Она мне приятна, я ею наслаждаюсь, но не делаю из неё культа. И умею получать удовольствие от простой еды.
  4. Без фанатизма! Когда я отказываюсь от какого-то продукта, я не говорю себе, что это – навсегда (это само по себе может стать стрессом). Я говорю, что надо попробовать и посмотреть. Если мне будет хуже без него – верну. Но пока ломок не было, и все ограничения пошли мне на пользу.

Дорогие читатели, а у вас есть свои секреты здорового питания? Поделитесь ими, пожалуйста!

Галина Бобкова

Сайт: www.ccgb.ru

Соцсети и каналы:

Еда
6,93 млн интересуются