Чай Габа – это ферментированный улун, который прошел бескислородную ферментацию, в результате чего в нем образовалась гамма-аминомасляная кислота, которая является важнейшим тормозным нейромедиатором ЦНС.
Благодаря содержанию этой кислоты, чай хорошо расслабляет, снимает нервное перевозбуждение, успокаивает, улучшает память.
Габа рекомендуется людям с повышенной мозговой активностью, при стрессе, усталости и переутомлении. Отлично подойдет, как школьникам и студентам, которые активно учатся, так пожилым людям в целях поддержания нервной системы.
Чай Габа представляет собой скрученные листочки. Как в сухом, так и в заваренном виде имеет отчетливый нежный цветочный аромат. Вкус зависит от сорта Габы, но в основном, дегустируя чай, чувствуются нотки меда, цветов, трав, иногда фруктов с легкой кислинкой. При заваривании цвет чая варьируется от светло-желтого, до насыщенно-золотого с янтарным отливом.
Технология производства.
Чай выращивают в особо экологическом месте – Тайваньских плантациях. Сбор длится с апреля по декабрь. Собранные листья просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте. Затем урожай сутки ферментируют в вакуумных контейнерах. На этом этапе вырабатывается ГАМК. Затем чай скручивают и фасуют.
Как заваривать?
Для правильного приготовления габы вам понадобиться хорошая вода (родниковая, фильтрованная или бутилированная) и удобная посуда (чайник, гайвань или типод), ведь как гласит древняя китайская пословица: вода – мать чая, а чайник – отец. Гамма-аминомасляная кислота в чае начинает выделяться при температуре воды 100 градусов. Заварку используем в пропорции примерно 8 грамм на 1-1,5 воды.
- Прогреваем посуду.
- Насыпаем чай в чайник или гайвань. На этом этапе можно послушать настоящий аромат чая, так как под действием тепла чайные листья начинают выделять эфирные масла.
- Наливаем воду в чайник с заваркой и сливаем. Таким образом, мы промываем чай от пыли.
- Заливаем воду повторно, через 5-7 секунд разливаем напиток.
- С каждым проливом увеличиваем время настоя по вкусу.
Приятного чаепития!