Найти тему
Puer Tea(m)

Белый чай - напиток Императоров.

Белый чай – один из самых драгоценных напитков в Китае. И это неудивительно, ведь белый чай содержит множество полезных веществ, что и объясняет его довольно высокую стоимость.

Белый чай пили еще императоры. Они ценили этот напиток за утонченный вкус, аромат, а также за то, что он проясняет ум.

Основная идея белого чая – сохранить чайный лист в том виде, в котором его создала природа, без человеческого вмешательства.

Юэ Гуан Бай "Лунный свет".
Юэ Гуан Бай "Лунный свет".

Люди, которые только начинают чайный путь, наверняка не понимают, почему этот напиток так называется. Все просто: белый чай изготавливают из почек, покрытых бело-серебристыми волосками и молодых побегов чайного куста. Хотя, заваренный чай имеет зеленовато-желтый оттенок.

Вкус белый чай имеет тоже необычный – это нотки фруктов, цветов, меда. Стоит учесть, что оттенки вкуса и аромата зависят от сорта и выдержки чая, поэтому вы без труда найдете фаворита.

Бай Му Дань "Белый пион".
Бай Му Дань "Белый пион".

Технология изготовления.

В основном белый чай производится в горах китайской провинции Фуцзянь, также в Тайване, Индии. Начинают собирать чай вручную в середине марта.

Для изготовления чая "Фу Дин Бай Хао " срывают только самые молодые, неповрежденные почки.  Для чая "Бай Му Дань" почку и первые два листочка, "Шоу Мэй" изготавливают из листьев.

Затем чай подвяливается, высушивается естественным образом, проходит солнечно-теневую ферментацию. Далее, чай просушивают в печи, сортируют и упаковывают, но сразу напиток не употребляют, так как чай еще должен немного «созреть», «дойти». Даже после упаковки в чайных листьях происходят разные процессы, за счет которых чай со временем наберет еще больше полезных элементов и станет вкуснее.

"Молочный белый", мастер Xiang.
"Молочный белый", мастер Xiang.

Польза.

Белый чай – чай молодости и здоровья. В нем содержится большое количество нужных организму элементов. Например, витамины групп С, В, РР, аминокислоты. Напиток улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, давление, тонизирует, очищает организм.

Чай обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом. Он упорядочивает мысли, приводит людей к гармонии.

Бай Му Дань Ван императорский.
Бай Му Дань Ван императорский.

Как заваривать.

Для правильного заваривания понадобится хорошая вода – родниковая, фильтрованная или бутилированная, остуженная до 80-85 градусов. Чайник или фарфоровая/глиняная гайвань.

Важно сохранять пропорцию – 8 грамм на литр воды. Конечно, если чай еще не потерял вкус и аромат, а вода уже закончилась, следует воспользоваться дополнительной водой.

Пошаговый процесс заваривания чая:

  • Прогреть посуду кипятком.
  • Поместить белый чай в чайник/гайвань, сохраняя пропорцию.
  • На этом этапе можно послушать аромат чая, так как под действием тепла раскрывается настоящий запах чайных листьев.
  • Заливаем чай небольшим количеством воды и сразу ее сливаем. Таким образом, мы его промываем, очищаем от пыли.
  • Опять заливаем чай водой, завариваем приблизительно 10-15 секунд.
  • Сливаем настой в чахай – «чашу справедливости» с китайского, и разливаем по пиалам.
  • Чем больше проливов, тем дольше следует настаивать чай.

Приятного чаепития!

Приобрести этот уникальный чай можно на нашем сайте https://puer-team.shop/catalog/beliy-chai .

Еда
6,93 млн интересуются