Белый чай – один из самых драгоценных напитков в Китае. И это неудивительно, ведь белый чай содержит множество полезных веществ, что и объясняет его довольно высокую стоимость.
Белый чай пили еще императоры. Они ценили этот напиток за утонченный вкус, аромат, а также за то, что он проясняет ум.
Основная идея белого чая – сохранить чайный лист в том виде, в котором его создала природа, без человеческого вмешательства.
Люди, которые только начинают чайный путь, наверняка не понимают, почему этот напиток так называется. Все просто: белый чай изготавливают из почек, покрытых бело-серебристыми волосками и молодых побегов чайного куста. Хотя, заваренный чай имеет зеленовато-желтый оттенок.
Вкус белый чай имеет тоже необычный – это нотки фруктов, цветов, меда. Стоит учесть, что оттенки вкуса и аромата зависят от сорта и выдержки чая, поэтому вы без труда найдете фаворита.
Технология изготовления.
В основном белый чай производится в горах китайской провинции Фуцзянь, также в Тайване, Индии. Начинают собирать чай вручную в середине марта.
Для изготовления чая "Фу Дин Бай Хао " срывают только самые молодые, неповрежденные почки. Для чая "Бай Му Дань" почку и первые два листочка, "Шоу Мэй" изготавливают из листьев.
Затем чай подвяливается, высушивается естественным образом, проходит солнечно-теневую ферментацию. Далее, чай просушивают в печи, сортируют и упаковывают, но сразу напиток не употребляют, так как чай еще должен немного «созреть», «дойти». Даже после упаковки в чайных листьях происходят разные процессы, за счет которых чай со временем наберет еще больше полезных элементов и станет вкуснее.
Польза.
Белый чай – чай молодости и здоровья. В нем содержится большое количество нужных организму элементов. Например, витамины групп С, В, РР, аминокислоты. Напиток улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, давление, тонизирует, очищает организм.
Чай обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом. Он упорядочивает мысли, приводит людей к гармонии.
Как заваривать.
Для правильного заваривания понадобится хорошая вода – родниковая, фильтрованная или бутилированная, остуженная до 80-85 градусов. Чайник или фарфоровая/глиняная гайвань.
Важно сохранять пропорцию – 8 грамм на литр воды. Конечно, если чай еще не потерял вкус и аромат, а вода уже закончилась, следует воспользоваться дополнительной водой.
Пошаговый процесс заваривания чая:
- Прогреть посуду кипятком.
- Поместить белый чай в чайник/гайвань, сохраняя пропорцию.
- На этом этапе можно послушать аромат чая, так как под действием тепла раскрывается настоящий запах чайных листьев.
- Заливаем чай небольшим количеством воды и сразу ее сливаем. Таким образом, мы его промываем, очищаем от пыли.
- Опять заливаем чай водой, завариваем приблизительно 10-15 секунд.
- Сливаем настой в чахай – «чашу справедливости» с китайского, и разливаем по пиалам.
- Чем больше проливов, тем дольше следует настаивать чай.
Приятного чаепития!
Приобрести этот уникальный чай можно на нашем сайте https://puer-team.shop/catalog/beliy-chai .