Найти в Дзене

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА.

ЗАЧЕМ НАМ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (клетчатка) ❗️ Они способны собирать (сорбировать) насвоей поверхности токсины, аллергены, "лишний" холестерин и выводить их изорганизма. Пищевые волокна быстро вызывают насыщение, что позволяет контролировать аппетит и поддерживать нормальную массу тела. Кроме того, они не позволяют глюкозе быстро всасываться в кровь, защищают от "перегрузки" сахаром.

Пищевые волокна можно разделить на:

1️⃣ НЕРАСТВОРИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА– целлюлоза, гемицеллюлоза В, лигнины. Это те волокна, которые разрыхляют кал. массы, что бы пища по ЖКТ хорошо продвигалась. Эти волокна находятся в оболочках круп (пшеница), овощи, пшеничные отруби, шелуха, хлеб цельнозерновой, фасоль, горох. 👆Если есть склонность к запорам, то НЕЖЕЛАТЕЛЬНО принимать Нерастворимые пищевые волокна, МОЖНО водорастворимые с большим количеством жидкости.  2️⃣ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА – пектины, камеди, растительные слизи, гемицеллюлоза А, инулин, фруктоолисахариды. Этими волокнами питается наша микрофлора (микробиота) кишечника: некоторые овощи( капуста, морковь, свёкла) фрукты, особенно кожура, орехи, бобовые, семена, овсяные хлопья, цитрусовые, цикорий содержит преимущественно водорастворимые пищевые волокна.

Необходимо понимать и помнить, что растворимая и нерастворимая клетчатки содержатся в одних и тех же продуктах, только в разном соотношении.

ПРИМЕР: 

🔸Псиллиум (шелуха подорожника) представляет собой водорастворимую клетчатку,которая обычно используется в качестве слабительного средства, набухая и увеличивая объём каловых масс и для похудения. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.

Кроме того, важно выпивать не менее 1,5−2 литров чистой воды в сутки❗️

Пейте воду и будьте здоровы!!!

Еда
6,93 млн интересуются