Потрясающие и полезные блюда, которые можно приготовить из бобовых.
Несмотря на то, что сегодня полки магазинов заполнены бобовыми, не все хозяйки знают, что можно из них приготовить.
Для того чтобы приготовить бобовые, надо учесть их некоторые особенности.
В связи с тем, что употребление бобовых может вызвать вздутие живота и газообразование, то прежде чем приготовить из них какое-либо блюдо, надо оставить их зёрна в воде на период от 8-ми до 48-ми часов. Благодаря такому несложному процессу из зёрен выйдут те вредные элементы, которые не дают усваиваться полезным веществам.
А для ускорения этого процесса, в воду надо добавить столовую ложку уксуса или лимонный сок и каждые 8 часов менять воду. Также лимонным соком можно сбрызнуть и готовое блюдо.
Ещё, чтобы избавиться от «газового» эффекта, в кастрюлю, где варится фасоль или горох, надо положить немного мяты.
Вместе с этим в зёрнах содержится фитиновая кислота. Она нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Однако, под воздействием высокой температуры происходит её разрушение.
Скорейшему развариванию бобовых способствует кипячёная вода. При этом если в процессе варки нужно доливать испарившуюся воду, то она также должна быть горячей.
Солить блюда из бобовых культур надо тогда, когда они уже будут готовы.
Ещё по теме: Садоводу на заметку: как собрать урожай с клумбы
Чтобы получить от бобовых как можно больше пользы, их надо употреблять с большим количеством овощей. Вероятно именно поэтому народы, у которых такие блюда являются основными, едят их вместе с зеленью, пряностями и семенами.
Ещё один малоизвестный боб — это нут.
Он имеет много других названий. Среди них есть такие, как нут бараний. Такое название ему дали в связи с тем, что он напоминает голову барана.
Нут выращивают более 7 тысяч лет. Он снижает уровень холестерина. В семенах нута содержится цинк, фолиевая кислота, 30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12% других веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины B1 и B6, минеральные вещества.
Из него готовят такие популярные блюда, как фалафели и хумус, которые за несколько последних лет стали очень популярными в мире. Некоторые хозяйки кладут нут в плов, в разные рагу, гарниры, а также супы.
Нут можно сделать и во фритюре. Так, из него выходит вкусная замена солёному попкорну и орехам.
Самое популярное блюдо из нута — это фалафель. Чтобы приготовить эти небольшие котлетки надо вымочить и измельчить сырой нут. А некоторые кулинары ещё и плёнку снимают с каждого боба, перед замачиванием.
Для приготовления этого блюда потребуется 500 граммов предварительно замоченного нута. Его следует измельчить с пучком петрушки, лука и кинзы. После чего посолить по вкусу, приправив зирой, мускатным орехом, черным перцем и имбирем. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока. Затем в полученную смесь кладут 1-2 столовые ложки муки и чайную ложку соды.
Из подготовленного фарша нужно слепить небольшие колобки и жарить их до образования золотистой корочки со всех сторон во фритюре. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир.
В этот рецепт кладут и кунжутную пасту, а вместо муки можно добавить пюре из фасоли.
Родина мелкой зелёной фасоли — маш Индия.
Её там выращивают уже пять тысяч лет. Эта культура на сегодняшний день широко распространена по всей Азии. А поскольку сейчас многие стараются придерживаться здорового образа жизни, то данный продукт находится на пике популярности.
В маше содержатся легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, С, А, П, К и РР, железо, фосфор, магний и цинк, селен, а также много других полезных элементов и веществ.
Данный продукт поддерживает гормональный фон, а также в нём содержится коэнзим, помогающий противостоять возрастным изменениям. Маш можно было бы назвать женским бобом.
Ещё его употребляют в пророщенном виде, поскольку его проростки считаются самыми вкусными и прорастают они быстрее, чем другие собратья маша.
Идеальная температура для проращивания маша 24-32 градуса. Бобы нужно перебрать и промыть. С небольшим количеством воды оставить набухать на 8-12 часов, желательно один-два раза сменить воду. Затем бобы промыть и загрузить в пластиковый дуршлаг, установленный на миску подходящего диаметра. Конструкция накрывается влажным полотенцем и ставится в тёплое тёмное место. Бобы прорастают около двух суток, но каждые 8 часов их желательно промывать.
При этом, в процессе проращивания в разы увеличивается количество полезных веществ.
Ещё по теме: «Индекс шашлыка»: стало известно, во сколько обойдётся пикник
Как многим не покажется странным, наша фасоль является иностранкой, хотя и знакома она славянам с древних времён. Фасоль завезли в Россию из Франции в середине XVIII века.
Она содержит в себе до 30% белков и до 60 % углеводов, жиры, каротин, калий, фосфор, сера, цинк, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты и витамины. А в тёмных сортах фасоли содержатся ещё и антиоксиданты.
Она быстро и надолго насыщает организм, поэтому её считают диетическим продуктом.
Чтобы приготовить из фасоли шоколадное пирожное, потребуется 150 граммов бобов, плитка шоколада, 10 граммов какао-порошка, 30 граммов сахара, а также немного сахарной пудры или кокосовой стружки.
С отваренной в течение часа по всем правилам фасоли нужно слить воду и перемолоть её в блендере до однородной массы. В эту массу добавить растопленную плитку шоколада, перемолоть всё вместе. Добавить какао и сахар, повторить процедуру. Выложить массу в устеленную плёнкой прямоугольную форму и утрамбовать. Отправить на несколько часов в холодильник. Достать, порезать на порционные кусочки и каждый из них обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Следующий привычный для россиян продукт — это горох. Он один из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нём содержатся почти все элементы таблицы Менделеева, а также витамин C и витамины группы В.
Из гороха, можно приготовить не только суп и пюре, но и очень вкусные пирожки с гороховой начинкой и котлеты. Он неплохо сочетается с тыквой. Мукой из гороха обогащают хлеб. Также, зелёный горошек широко используется в консервированном виде и в замороженном.
Для приготовления гороховых котлет нужно отварить 250 граммов гороха. Лишнюю воду слить, а из гороха сделать пюре с помощью толкушки (блендер не советуем использовать, так как пюре не в лучшую сторону изменит цвет и вкус). Пюре посолить и приправить по вкусу. Можно добавить зелень, репчатый лук, натёртую морковь и пару зубчиков чеснока.
К гороховой массе добавить несколько столовых ложек муки и сухие или живые дрожжи.
Важно, чтобы к этому моменту пюре ещё сохраняло тепло (но не было горячее 40% по Цельсию) — так оно поможет работать дрожжам. Оставить на полчаса в тёплом и тёмном месте. Слепить котлеты нужной формы и пожарить на сковороде. Предварительно их можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Из отвара бобовых, который называется аквафабой, готовят растительные майонезы, безе, зефир и бисквиты. Отвар при взбивании превращается в плотную пену. То есть, он является заменителем яичного белка. Больше всего для этого подойдёт отвар нута и жидкость от консервированного горошка или фасоли.
Ещё по теме: Не гречкой единой: на какие крупы жителям Крыма стоит обратить внимание
Чечевица — древнее окультуренное людьми растение. Упоминания о ней есть даже в Библии. Чечевица считалась символом богатства и благополучия, поэтому древние люди изображали её в наскальной живописи.
Огромным полезным качеством чечевицы является то, что её семена не способны накапливать токсины и пестициды. Они содержат нежирные белки (24,6%), витамины группы А и В, минералы, клетчатку, фолиевую кислоту, марганец, железо и другие полезные элементы. Чечевица имеет высокий гликемический индекс.
На рынках и в магазинах продают крупносеменную зелёную и мелкосеменную красную или жёлтую чечевицу. Ещё из неё делают муку и пекут хлеб.
Отличные вкусовые качества и питательность способствуют тому, что чечевицу используют в кухнях многих стран.
В ней содержится медленные углеводы, что позволяет включать блюда из неё рацион тем, кто находится на диете.
Но есть один нюанс. Красная и жёлтая чечевица не имеют оболочки, поэтому не требуют замачивания и очень быстро развариваются. Они идеальны для супов и в качестве компонента каш.
Зелёная чечевица имеет оболочку, и перед готовкой её следует хотя бы на полчаса замочить. Варится она дольше и не разваривается.
Варёная чечевица хранится в холодильнике герметично закрытом контейнере не более пяти дней. Её добавляют в салаты, тем самым, обогащая их полезными микроэлементами, витаминами и белком.
Хороший хумус невозможен без кунжута. А вот нут можно заменить чечевицей. Кроме нескольких столовых ложек кунжутной муки или пасты (чтобы её получить, зерна с небольшим количеством воды можно перемолоть в кофемолке) потребуются стакан чечевицы, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и пряности по вкусу. К отваренной до мягкости чечевице добавьте все остальные ингредиенты и перебейте блендером до однородности. Перед подачей хумус можно сбрызнуть оливковым маслом, присыпать паприкой и семенами белого и чёрного кунжута.
Ещё по теме: С какими проблемами могут столкнуться крымские рисоводы на российском рынке
Недорогой заменитель мяса и молока
Хотя большинство россиян только присматриваются к сое, это досточно неплохой продукт, который помог человечеству в борьбе с последствиями голода. Нет ничего удивительного, что тогда эти небольшие бобы сыграли свою значимую роль.
В них содержится полноценных белков куда больше, чем, к примеру, в мясе, а благодаря хорошей усвояемости они могут заменить не только мясные блюда, но и молочные.
К тому же помимо белков, данные бобы являются кладезем аминокислот, клетчатки, минеральных веществ и других микроэлементов. А вот углеводов в них очень мало.
Соя помогает избавить организм от радионуклидов и скоплений тяжёлых металлов. Кроме того, её семена достаточно несложно проращивать.
И если, чтобы дома приготовить соевое мясо или спаржу, нужны кулинарные умения, то с молоком из сои таких проблем не будет:
на 12 часов нужно замочить 100 граммов сои, после набухшие бобы стоит промыть, добавить 200 мл воды и измельчить всё блендером. В получившуюся массу добавляют немного соли. В качестве подсластителя можно использовать сахар, фруктозу или финики.
Далее массу нужно поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут. Когда жижа немного остынет, то при помощи сита или марли её нужно процедить.
Приготовленное по данному рецепту соевое молоко можно хранить в холодильнике до трёх дней.
А вот из кашицы, которая останется после процеживания, можно приготовить уйму блюд, которые так любят вегетарианцы: котлеты, голубцы, начинку для пельменей и даже творог, йогурт и другие кулинарные изыски.
Ещё по теме: С какими проблемами могут столкнуться крымские рисоводы на российском рынке
Земляной орех тоже из этой семейки?
Весьма популярный и любимый многими арахис, также из семейства бобовых. Хотя он достаточно распространён в Азии, на самом деле, его родиной является Южная Америка.
В данных бобовых содержится более 25% белков и более 45% жиров, витамины Е и группы В, а также более десяти аминокислот, которые весьма положительно влияют на состояние всего организма.
Но нельзя забывать, что земляной орех может вызывать аллергические реакции, поэтому с его употреблением стоит быть весьма осторожным.
Арахисовую пасту можно делать и дома. Для этого понадобится полкилограмма бланшированного арахиса, а также стационарный блендер.
Сначала орехи порядка 30 минут жарятся на небольшом огне, а после того как они остынут, можно приступать к измельчению. В пасту добавляется подсластитель и соль.
При этом не стоит забывать, что всё полезно в меру, поэтому не переусердствуйте в своих кулинарных экспериментах.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.