Виски, известен своим многослойным вкусовым профилем, часто с дымчатыми тонами, иногда описываемый, как торфяной, что делает его популярным выбором в холодное время года. Однако нет причин отказываться от виски и летом, особенно потому, что многочисленные винокурни создают версии с более легкой текстурой и более деликатными нотами, которые имеют прекрасный вкус, когда их подают в чистом виде со льдом, или даже, когда добавляют его в летний коктейль. Эти пять марок виски, шотландского, ирландского виски и одного бурбона, хороший пример так называемых «летних виски». В цене, по отношению к полугодичной давности, они к сожалению подорожали, примерно на 800 -1000 рублей. Впрочем, сейчас наблюдается тенденция к снижению, что хорошо.
1. Dewar's Caribbean Smooth (40%)
Купажированный шотландский виски 8-летней выдержки. В его составе «до 40» солодовых и зерновых виски, возраст которых не менее восьми лет. Выдерживается дважды, сначала в дубовых бочках (разного возраста) и на финише, в течение 6-и месяцев, в бочках из-под карибского рома. Такая технология придает ему дополнительную мягкость и интригующие ноты с нюансами тропических фруктов и карамели. Неплохое соотношение цены и качества.
Аромат состоит из букета тропических фруктов, карамели и нюансов кофе. Вкус сладковатый с нотами кокоса, шоколада, ананаса и ириской. Все достаточно легкое и не навязчивое. Послевкусие сладкое с отчетливым ромовым характером и тонами карамели, банана и темного шоколада.
2. Jameson Caskmates Stout Edition (40%)
Купажированный ирландский виски. Для многих Джеймсон и Гиннес, это классические ирландские напитки. Виски и стаут. Кажется вполне естественным, что когда-нибудь должна была возникнуть эта комбинация. В итоге получился Jameson Caskmates Stout Edition. Ну, на самом деле, из винокурни Jameson сначала отправили в пивоварню Franciscan Well несколько бочек из-под виски, которые использовались для выдержки стаутов, а затем были отправлены обратно в Jameson, где они использовались уже для выдержки виски. Ты мне - я тебе. Сам же виски создан солодового и не соложеного ячменя и кукурузы, подвергается тройной дистилляции в перегонных кубах и выдержанный не менее 3-х лет, в общем, как и все виски от Jameson.
Аромат с нотами свежескошенной травы, сладких фруктовых нот, шоколада и древесных пряностей. Вкус фруктовый на фоне нот ванили, цветов, легкой дымки и тонов хмеля. Послевкусие с оттенками специй и шоколада. В целом, получился интересный вариант старого фаворита.
3. Clontarf Single Malt (40%)
Еще один ирландский, но уже односолодовый виски из линейки Clontarf 1014. Производится компанией Clontarf Whisky Company, входящей в состав Castle Brands Inc. Прошел тройную дистилляцию и «мягко выдержанный» (чтобы это значило?), как пишет производитель, в бочках из-под бурбона. Проходит фильтрацию из угля атлантического дуба. Это не очень сложный виски, но хорошо сбитый, свежий и легкий. Как раз для лета.
Аромат фруктовый с тонами груши, персика и вишни в сочетании с солодом, дубом, ванилью, цитрусовыми и медом. Чтобы раскрыться, нужно время. Вкус с нотами ванили, меда, дуба, специй и цитрусовых. Послевкусие с нотами дуба и небольшим количеством меда.
4. Bulleit Bourbon 10 Year Old (45,6%)
Как показывает практика, более старый виски не обязательно означает лучший виски, особенно когда речь идет о бурбоне, но тут все дело в тонкостях выдержки. Bulleit 10 Year вошел в линейку бренда в 2013 году. У него такой же состав (ржи 24%, кукурузы 68% и ячменного солода 4%). Как пишет производитель «наконец мы дошли до того момента, когда, по нашему мнению, у нас достаточно качественных бочек, чтобы вывести на рынок более старый бурбон». Это самый молодой виски в линейке Bulleit наряду с 11-и и 12-летним. Из всего списка, это, пожалуй, самый простой, но весьма питкий, не смотря на свои 45,6% ABV.
Аромат с богатыми дубовыми нотами с оттенками тостов и сливочной ванили. Вкус мягкий, богатый и глубокий наполненный нотами ванили, того же дуба и сухофруктов. Послевкусие долгое приятное и дымное.
5. Teeling Small Batch (46%)
Флагманское выражение от Dublin's Teeling. Этот ирландский виски производится из смеси солодового и зернового виски, первоначально выдержанного в бочках из-под бурбона. После этого он был помещен в бочки из-под никарагуанского рома Flor de Cana, где он провел до 12 месяцев, а затем разливали в бутылки с крепостью 46% без какой-либо фильтрации. В итоге получился очень ароматный виски, с большим количеством фруктовых нот, сливочной ванили и специй. На вкус лето-лето, только дорого…
Аромат с нотами травы, душистого перца, оттенками ванили, яблочного пирога, пряностей и ежевики. Вкус пряный и богатый с нотами лепестков роз, сливочной ванили, карамели и корицы. В общем, немного сладковатый и пряный. Послевкусие цветочное и травянистое с намеком на тона карамели.