Найти тему
Два едока. Клава

Ее надо есть горячей. Попробуйте тушеную капусту с грудинкой по моему рецепту, с одной пикантной ноткой

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Хочется поделиться с вами нашим давним семейным рецептом тушёной капусты. Так ее ещё моя мама готовила.

У этой капусты вкус непередаваемый, а запах сразу возбуждает аппетит. Она не похожа на обычную, привычную всем, которую тушат на растительном масле. Да, плюс такой капусты в том, что ее можно есть и в холодном виде. А мою капусточку надо есть горячей, так как она тушится на сале. Но зато какой вкус!

Идёмте скорее готовить.

Для приготовления тушёной капусты возьмем следующие ингредиенты:

капуста - 1 кг

свиная грудинка - 500 г

сало или смалец для жарки

домашний томат - ложек 5, можно томатную пасту - 1/2 ст. л.

соль, сахар по вкусу

черный молотый перец - 1/2 ч. л.

квашеные помидоры - 4 шт.

лавровый лист - 1-2 шт.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Капусту шинкуем. Я обычно шинкую ножом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Грудинку нарезаю мелко.

На разогретую сковороду кладу смалец, пару столовых ложек. Как приготовить смалец, есть у меня на канале. Вот ссылка.

Лук здесь я не использую.

Обжариваю на смальце мясо.

Хорошо его обжарить, чтобы из мяса вытопился жирок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее отправляем капусту к мясу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пусть капуста минут пять потушится под крышкой, чтобы осела. Можно немного перед жаркой примять руками.

Далее делаем заправку для нашей капусты.

Домашний томат солю, добавляю сахара по вкусу (немного, чтобы сбалансировать вкус), молотый перчик и размятые квашеные помидорчики, предварительно сняв с них кожицу. Квашеные помидоры дают необходимую кислинку, она должна присутствовать в тушёной капусте. И соленость должна быть, и кислинка, и сладинка. Но всего должно быть в меру. Соблюдать баланс. И пробовать по своему вкусу. Томата много не должно быть, капуста должна быть слегка розовая, но не бордовая.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И ещё - внимание!- это то, что даёт пикантную нотку капусте. На кончике ножа добавляем в томат старое сало. Но только совсем чуть-чуть, иначе все можно испортить. А если грамульку добавить, то это такой пикантный аромат и вкус придаёт, что будете есть одну капусту, без ничего.

Итак, добавляем томат вместе с солью, сахаром и перчиком, и старым салом. Лаврушку в конце.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Распределяем томат по всей капусте. Перемешиваем. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим до готовности. Готовность определяйте сами. Кто-то любит, чтоб капуста была мягкая, а я люблю альденте, чтобы хрустела.

В общем, я когда ее жарила, хватала прямо со сковородки, обжигаясь)) Настолько она возбуждает аппетит, ее можно одну есть, без ничего. Очень сытная. Понравится даже тем, кто вообще не любит капусту.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такая получилась капусточка.

Приготовьте по моему рецепту, думаю, вам понравится.

Приятного вам аппетита!

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются