Побег браги заканчивается плачевно. Это и потери продукта, и порча напольных покрытий. И долгая мучительная уборка...
Использовать пеногаситель?
Да, конечно. Если он есть. Однако, порой и он не помогает... По крайней мере такое написали сразу несколько подписчиков.
Не знаю, что было тому причиной. Недостаточная дозировка, некачественный или просроченный пеногаситель...
В любом случае, не будут лишними следующие рекомендации:
Особенно, если речь о ржаном заторе
- Заполнять ферментер не полностью. Оставляя большой запас пространства, для поднимающейся пены.
- Проводить дробное внесение кодзи. Разбив дозировку на две или даже три части.
- Дробное внесение воды. В два-три этапа.
- Дробное внесение сырья.
- Постановка затора "на холодную". Без запаривания.
- Постановка затора в прохладном помещении.
- Визуальный контроль за пенобразованием (максимально часто в первые сутки брожения).
Эти меры помогают избежать неприятности в комплексе. Чем больше пунктов вы выполните, тем меньше потом отмывать клейковину с пола...
К описанным пунктам стоит пояснить. То, что почти всё из перечисленного снижает темпы осахаривания и сбраживания. Тем самым растягивается процесс. Но, учитывая тот факт, что брожение и так довольно длительное (14-21 день), то удлинение на 1-2 лишних дня особой погоды не сделает.
Те, кто пытался отмыть клейковину и те кто испортил "ремонт", подтвердят, что лучше немного подождать...
Так же полезными будут такие предосторожности, как установка заторной ёмкости в большой таз или в ванну. На случай, если побег всё-таки произойдёт.
Или хотя бы держать на готове емкость и черпак, что-бы если потребуется, отчерпать туда часть браги. Если своевременно обнаружите обильное пенообразование конечно же...
Спасибо за внимание уважаемые читатели!
Буду благодарен вашим дополнениям в комментариях! А так же вашим историям про "побег". Думаю другим будет полезно учится на чужих ошибках.
Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.
Прочтите так же:
👉При "отдыхе" самогона, проявляются не только "ароматы"...
👉Колонна для самогона. Порой кажется, что многие не знают как она работает...
👉А не нужно ли разбавить спирт перед вторым перегоном?