Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Лайфхак. Как поставить брагу на кодзи, что-бы она не "сбежала".

Оглавление

Побег браги заканчивается плачевно. Это и потери продукта, и порча напольных покрытий. И долгая мучительная уборка...

До сих пор себя хвалю, что купил пару пачек на озоне кодзи за 500₽. Успел...
До сих пор себя хвалю, что купил пару пачек на озоне кодзи за 500₽. Успел...

Использовать пеногаситель?

Да, конечно. Если он есть. Однако, порой и он не помогает... По крайней мере такое написали сразу несколько подписчиков.

Не знаю, что было тому причиной. Недостаточная дозировка, некачественный или просроченный пеногаситель...

В любом случае, не будут лишними следующие рекомендации:

Особенно, если речь о ржаном заторе
  • Заполнять ферментер не полностью. Оставляя большой запас пространства, для поднимающейся пены.
  • Проводить дробное внесение кодзи. Разбив дозировку на две или даже три части.
  • Дробное внесение воды. В два-три этапа.
  • Дробное внесение сырья.
  • Постановка затора "на холодную". Без запаривания.
  • Постановка затора в прохладном помещении.
  • Визуальный контроль за пенобразованием (максимально часто в первые сутки брожения).
Эти меры помогают избежать неприятности в комплексе. Чем больше пунктов вы выполните, тем меньше потом отмывать клейковину с пола...
Во время написания статьи внес вторую треть Кодзи в этот затор.
Во время написания статьи внес вторую треть Кодзи в этот затор.

К описанным пунктам стоит пояснить. То, что почти всё из перечисленного снижает темпы осахаривания и сбраживания. Тем самым растягивается процесс. Но, учитывая тот факт, что брожение и так довольно длительное (14-21 день), то удлинение на 1-2 лишних дня особой погоды не сделает.

На фото видно, что мой ржаной затор поднимался лишь на 5-7 см. Ибо в нем 3/4 сырья, 1/2 воды, и 1/3 навеска кодзи. Так же видно, что бочка заполнена чуть более, чем на половину. Без пеногасителя.
На фото видно, что мой ржаной затор поднимался лишь на 5-7 см. Ибо в нем 3/4 сырья, 1/2 воды, и 1/3 навеска кодзи. Так же видно, что бочка заполнена чуть более, чем на половину. Без пеногасителя.

Те, кто пытался отмыть клейковину и те кто испортил "ремонт", подтвердят, что лучше немного подождать...

Так же полезными будут такие предосторожности, как установка заторной ёмкости в большой таз или в ванну. На случай, если побег всё-таки произойдёт.

Или хотя бы держать на готове емкость и черпак, что-бы если потребуется, отчерпать туда часть браги. Если своевременно обнаружите обильное пенообразование конечно же...

Спасибо за внимание уважаемые читатели!

Буду благодарен вашим дополнениям в комментариях! А так же вашим историям про "побег". Думаю другим будет полезно учится на чужих ошибках.

Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.

Прочтите так же:

👉При "отдыхе" самогона, проявляются не только "ароматы"...

👉Колонна для самогона. Порой кажется, что многие не знают как она работает...

👉А не нужно ли разбавить спирт перед вторым перегоном?

Еда
6,93 млн интересуются