Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Очень захотелось супа. Но не в привычном понимании, а супа-пюре. Такого нежного-нежного, который можно не жевать, а чтоб был, как питание для маленького ребёнка.
И именно горохового захотелось, вот прямо пахло мне горохом. У меня так бывает: если чего-то очень захочу, то слышу запах ещё неприготовленного блюда.
Что ж, надо срочно сварить такой суп. Чисто овощной, без всякого мяса.
Для горохового супа-пюре:
горох сухой - 200 г
картофель - 2 шт.
лук - 2 шт.
морковь крупная - 1 шт.
масло растительное для жарки - 2 ст. л.
соль, перец по вкусу,
лавровый лист - 2 шт.
вода - 1- 1,5 л
зелень
сухарики белые - по желанию.
Горох следует перебрать, отсеивая возможный мусор. Далее можно замочить его минимум на 60 минут (можно и дольше). Он за это время впитает в себя жидкость и немного разбухнет, что позволит сократить период варки. Но я не замачивала, а сразу поставила варить.
Налила литр воды в кастрюлю, насыпала горох и поставила на огонь. Воды я взяла литр, потому что мы любим густой суп, если хотите пореже, то берите больше воды.
Солить пока не нужно, иначе горох будет дольше вариться, оставаясь жестким.
Период варки зависит от вида данных бобовых, примерно составляет от 60 до 120 минут. После закипания делаем огонь на минимальный, так как будет образовываться много пены, ее надо убрать.
Тем временем подготовим другие составляющие супа. Морковь и лук очищаем от верхнего слоя, хорошо промываем. Первую нарезаю соломкой, лук - кубиками.
На сковороду наливаю две столовые ложки растительного масла, отправляю лук, затем морковь и немного пассерую.
Картофель нарезаю кубиком.
Когда горох уже почти сварился, закидываю подготовленные кусочки картофеля, лавровый лист и овощную пассеровку со сковороды.
Варю блюдо до мягкости (готовности) всех его компонентов. Чем сильнее разварится горох, тем легче будет измельчить его блендером, не получая крупинок.
В конце солю, перчу.
Суп перебиваю погружным мощным блендером до однородной массы, заранее достав лавровый листик.
Самостоятельно отрегулируйте необходимую густоту супа. Если хотите жидкий, то добавьте кипяченой воды. После чего вскипятите, уберите с плиты, дайте настояться 10 минут.
Мы же любим густой суп, поэтому воду не добавляла.
Готовый суп-пюре разлейте по бульонницам, дополните по желанию пряными сухариками и измельченной зеленью.
Очень вкусный получился супчик. Такой, как и хотели: густой, как настоящее пюре. И не надо никакого мяса!
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".