Обратила внимание, что моя аудитория слегка помолодела.
Опытных хозяек трудно чем удивить, но у меня иногда получается.
Радует, что читатели познают что-то новое, пробуют, и им это нравится.
Для начинающих (и не только) хозяюшек
открываю новую рубрику:
"Простые проверенные рецепты"
Воздушное тесто, без дрожжей, но как дрожжевое!
Для приготовления пресного теста для пирожков вам понадобится минимум ингредиентов и времени.
Оно не липнет к рукам, послушное и пластичное.
Любая выпечка на нем хорошо поднимается и отлично пропекается.
📝 Продукты
- Пшеничная мука в/с - 600-650 г
- Кефир - 1 стакан ( у меня 3,2%)
- Яйца - 2 шт
- Сливочное масло - 180-200 г (у меня пачка 180 г, (всё худеют))
- Сода пищевая - 1 без верха ч.л.
- Соль - по вкусу (у меня мелкая неполная ч.л.)
- Сахар - 1 ч.л.
Важно!
Муку берите высшего сорта, яйца - крупные.
Вместо кефира можно использовать кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток.
Кефир и яйца за 1-1,5 часа до начала готовки достаньте из холодильника, для удачного теста ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Муку перед приготовлением лучше просеять, тесто получается пышнее.
Листайте галереи, в них поэтапные фотографии 👇👉
Приготовление:
1. Половину просеянной муки всыпать в блюдо, в котором будете вымешивать тесто, смешать с содой, чтобы она равномерно разошлась по муке, я перемешиваю венчиком 👇👉
Слега взбить яйца с сахаром и солью.
Добавить кефир и растопленное и охлаждённое сливочное масло (можно заменить на растительное). Хорошо перемешать. 👇👉
Влить в блюдо с мукой яично-кефирную смесь,перемешать.
У меня есть лопатка, которая отлично с этим справляется.
Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями, продолжая вымешивать тесто, пока оно не получится нужной консистенции 👇👉
Тесто должно быть не тугим - нежным.
Перенесите его на доску, подпыленную мукой, и слегка вымесите тесто руками!
Не переусердствуйте!
Оно не должно приставать к рукам, но остаться мягким.
Дайте ему настояться 15-20 мин., закрыв блюдо с тестом пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верх теста не заветрился.
Отложив тесто на расстойку, я обычно начинаю готовить начинку.
Из такого количества ингредиентов получается около 1 кг теста,
из которого можно испечь большой пирог или пирожки с разными начинками.
Важно!
Какое бы количество муки не было указано в рецепте для приготовления теста, не используйте её всю сразу.
Из-за разной влажности, степени помола, уровня клейковины и других показателей количество муки может поменяться, как в большую, так и в меньшую сторону.
Тесто готово! Теперь можно лепить пирожки или формировать пирог! 👇👉
Всё просто!
Рассказывать дольше, чем замесить тесто.
Всем вкусной выпечки и ароматных пирогов!
#тесто #тесто для пирожков #пресное тесто #выпечка к чаю #еда #рецепты rs #полезные советы