Я вчера был в супермаркете и задался таким вопросом: сколько видов овсянки существует? Навскидку, без подсмотра в Гугл, я смог вспомнить пять из них. Как оказалось, официально в интернете признают восемь видов различных продуктов обработки овсяной крупы. Удивительно, учитывая, что до переезда в США, я знал только о трёх из них. Да, кроме самих хлопьев, есть ещё несколько видов того, что на английском языке называют "oats"(овес).
И теперь, я хотел бы перечислить и дать краткую информацию по каждому из видов, тем более, что на сегодняшний день я попробовал каждый из них. Сегодня на завтрак как раз были купленные вчера овсяные отруби, которые я прежде не пробовал и не готовил.
Информации о пользе овса или овсянки в интернете очень много. Поэтому, я не буду в это сильно углубляться. Приведу лишь названия, фотографии и данные о приготовлении.
Поехали.
Собственно, сам овес. Цельнозерновой. Овсяная крупа.
Имеет самое долгое время приготовления, 50-60 минут. Благодаря жевательной текстуре и ореховому вкусу отлично подходят для таких блюд, как гарниры, супы, тушеные блюда. Их отваривают по такому же принципу, как и макароны. Используют большое количество воды, которую нужно слить после доведения до готовности.
Ирландский овёс, или ирландская овсянка.
В английском языке "Steel-cut oats", что переводится примерно, как "порезанный овёс".
Это овсяная крупа, нарезанная на мелкие кусочки стальным лезвием. Варится дольше, чем хлопья, это занимает около 25-30 минут. Также доступен вариант "быстрого приготовления", где овес измельчается с помощью специальной мельницы-гранулятора, который будет готов примерно за 5-7 минут.
Данный вид овсянки также имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, но при этом более кашеобразную консистенцию. Идеально подходит для горячих завтраков, и вполне может сгодится для ризотто или плова. Можно готовить на плите, в мультиварке или в микроволновой печи (вариант "быстрого приготовления").
Шотландский овёс.
Здесь используется каменный помол, благодаря которому которому при варке мы получаем настоящую кашу, с правильной сливочной консистенцией. Но при этом, из-за неравномерности помола, всё ещё могут попадаться более крупные кусочки, за что очень многие и любят эту разновидность овсянки. Приготовление на плите занимает около 10 минут, и трёх - в микроволновке.
Овсяные хлопья. Классические. "Геркулес".
Итак, это один из самых распространенных видов овсянки. Овсяную крупу пропаривают, раскатывают, расплющивают, а затем сушат. Так мы получаем хлопья. Вкус, текстуру и консистенцию овсяных хлопьев знает каждый. Не, скорее всего, человека, который хотя бы раз не ел овсянку в виде хлопьев на завтрак. Вариантов приготовления очень много. Их можно варить на воде или молоке, делать ночную овсянку, замачивая в йогурте или кефире. Из хлопьев делают гранолу. Их можно использовать при выпечке печенья или кексов. Также хлопья продаются в виде мюсли, куда добавлены орехи и сухофрукты. Список очень большой. Приготовление занимает от 5 до 20 минут в зависимости от предпочтений.
Должен сказать, что в США классические хлопья представлены в двух видах: обычные и утолщенные. Поэтому, хоть здесь и будет перечислено 7 основных видов, а у классических хлопьев есть два подвида, но из-за того, что в интернете их считают, как отдельные, мы говорим о восьми видах овсянки.
Овсяные хлопья быстрого приготовления.
Это те же овсяные хлопья, но они раскатываются в более тонкие хлопья или обрабатываются паром в течение более длительного времени. Этот процесс позволяет им быстро впитывать воду, поэтому овсянка быстрого приготовления обычно готовится от 1 до 3 минут.
Они также отлично подходят для начинки в запеченных фруктов, печенья, кексов, блинов или даже мясного рулета в качестве связующего вещества. Многие бренды добавляют сахар, ароматизаторы и искусственные подсластители. Сахар - это плохо. Настоятельно рекомендую покупать несладкие виды хлопьев без каких-либо добавленных ингредиентов.
Овсяные отруби.
Это как раз то, что я сегодня утром пробовал. Овсяные отруби. Мне очень понравилось. Правильно подсоленные, кусочек сливочного масла, красота.
На вид они как очень мелкие хлопья. Овёс более усиленно перемалывают, что даёт нам очень быстрое время приготовления (снял с огня через 4 минуты) и однородную кремоообразную консистенцию. Должен заметить, что здесь больше всего клетчатки, чем в любой другой овсянке. Также, овсяные отруби содержат рекордное количество витаминов и минералов: практически все витамины группы В, витамин А, С, D, К, Е, РР, Н, бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин. И просто уйму минеральные веществ, таких как калий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фосфор и т.д.
Овсяная мука.
Да, овсяная мука тоже в этом списке.
Тонкий помол цельного зёрен овса сохраняет в себе отруби, зародыши и эндосперм, что делает эту муку очень полезной. Её можно использовать для замены около 20% пшеничной муки в хлебе, пирожных и печенье для того, чтобы разновидность текстуру и вкусовые качества. А кексы и блины, например, можно готовить полностью из этой муки. У овсяной муки уникальная консистенция, ее также используют в качестве загустителя при приготовлении подливок, соусов и супов.
Вот так. Казалось бы, овсянка, что всё просто. Но нет. Насколько это универсальный продукт и разнообразный. Ну и главное полезный. Приятного аппетита и будьте здоровы!
#еда
#овсянка
#полезное питание
#йога
#здоровье
#веганская еда
#факты
#продукты для здоровья
#польза