Соевый жмых получают в результате отжима масла из соевых бобов. По своему аминокислотному составу жмых из сои наиболее близок к белкам животного происхождения, благодаря чему он легко усваивается организмом животных.
По пищевой ценности и химическому составу соевый жмых имеет наилучшие показатели из всех кормов и жмыхов других культур.
Кормовых единиц на кг продукта в соевом жмыхе 1,2 ; для сравнения в рапсовом — 0,98 ; льняном — 1,14 ; подсолнечном — 0,98 ; клещевинном- 0,59 ; мясокостной муке — 0,87 ; рыбной муке — 1,05 ; кормовых дрожжах — 0,91. По количеству перевариваемого протеина соевый жмых также имеет наилучшие показатели из других видов кормовых добавок — 345,5 г на кг корма, в клещевинном, подсолнечном, льняном, рапсовом — 310 ; 325,4 ; 265,5 ; 277,3 грамм на кг продукции соответственно.
Главным достоинством соевого жмыха является содержание в нем белка — от 42%, что значительно выше по сравнению с другими жмыхами. Его используют для приготовления комбикормов для крупного рогатого скота и птиц, кормления зверей.