Как я уже рассказывала, итальянцы топят за традиции и очень ранимы, когда их блюда перерабатываются и улучшаются другими народами мира.
Хотя, будем честны, и у них проскакивают довольно странные инновации (я, хоть убейте, не понимаю, почему итальянцы падают в обморок при виде пиццы с ананасами, но при этом спокойно делают пиццу с нутеллой).
Или вот такую пиццу можно встретить в Неаполе во вполне классических пиццериях - пицца Картошка Фри. Её обожают дети и подростки, выросшие на культуре Макдональдс. Такая пицца вполне себе считается нормой в Италии.
Я уже рассказывала про пиццы, которые ненавидят итальянцы, но там были собраны "классические" начинки, которые хоть и бесят итальянцев, но уже прижились в других странах и распространились по миру.
Сегодня же я хочу рассказать про совсем странные кулинарные эксперименты единичных поваров различных ресторанов мира.
Будьте осторожны, некоторые пиццы могут шокировать.
Пицца хот-дог
До России эта вариация не дошла, а вот в американском и японском подразделениях сети Pizza Hut была вот такая пицца - страшный сон итальянца - Пицца Хот Дог. Это пицца пеперони, окруженная 28 мини хот догами. По словам самих же американцев, в пицце слишком много теста, да и есть её неудобно и долго, ведь каждый хот дог нужно обязательно окунуть в горчицу. Но выглядит эффектно, правда?
Пицца Бургер
Продолжая тему фаст-фуда, американцы часто экспериментируют с совмещением 2 в 1 своих любимых блюд - бургеров и пиццы.
Многие рестораны фаст-фуда конкурируют между собой за право большего креатива на этом поприще.
Но победителем, кажется, является этот шедевр кулинарии: называется Бургер внутри пиццы. Интересно, сколько тысяч калорий в такой пицце?
Пицца с макаронами
Кому мало углеводов, милости просим отведать пиццу с равиоли, спагетти и другими макаронными изделиями. Тоже популярная тема ресторанов США. Видимо, они считают, что так итальянские блюда станут ещё более итальянскими.
Даже заморозка существует с таким сочетанием, видимо настолько людям нравится:
В Италии и США существует рецепт пасты Пенне Алла Водка (паста формы перышки в водке). Рецепт настолько популярен в США, что они создали пиццу Пенне Алла Водка:
По мне, так это какой-то углеводный кошмар. А как вам?
Пицца Берлускони
Эту пиццу я пробовала в Хельсинки лет 10 назад. Это пицца с копченной олениной. В принципе вполне ожидаемый продукт для Финляндии. Но почему Берлускони?
Оказывается, пиццу создали после международного скандала. Берлускони, в свою бытность премьер-министром Италии, нелестно выразился о кулинарных способностях финнов, в том числе его больше всего коробило, что финны едят копченную оленину (т.е. есть сыр с червями - это для Италии норм, а оленину есть нельзя??).
В ответ на этот неполиткорректный выпад, финская сеть пиццерий Koti pizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. Пицца стала довольно популярной среди финнов.
Кстати, в 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном международном фестивале пиццы в Нью-Йорке (и обошла даже итальянских противников),
Для тех, кто любит похрустящее...
Вот сейчас будет прям не очень. Прошу особо чувствительным удалиться от экрана.
Пицца "Прыгун из каньона"
Эта пицца из Лас Вегаса может выглядеть совсем невинно. Называется “The Canyon Hopper” ( прыгун из Каньона, если переводить дословно). В такие минуты действительно понимаешь важность изучения английского языка, ведь кто бы мог подумать, что в современном городе США в самой обычной американской пиццерии вам подадут пиццу из саранчи?
Всём дело в том, что этот южный регион США периодически накрывает нашествиями саранчи, и что добру пропадать, саранча становится прекрасным ингредиентом для всевозможных блюд, в том числе любимой американцами пиццы.
Pizza alle cicale
Прошлым летом (июнь 2021), итальянский интернет взорвался от обсуждений новой пиццы американского ресторана из Огайо The Pizza Bandit. Сначала невнимательных итальянцев бомбило от наличия ананаса в пицце, а потом, приглядевшись в состав, они поняли - фишка этой пиццы совсем не в ананасах. Блюдо с невинным названием "Пицца в тайском стиле" оказалась пиццей с цикадами. Заметьте, она еще и с декором: крошечные и тонкие крылья цикад украшают бортик пиццы.
Как оказалось, в Миссури давно пиццу с цикадами делают, всем нравится. Говорят, что цикады имеют хрустящую текстуру и привкус лесных орехов.
Scorpion Pizza
Нет, это не любимая пицца фанатов рок-группы Скорпионс. Это пицца со скорпионами из Канады. Скорпионы здесь это скорее украшение классической пиццы Маргарита, на вкус они как чипсы.
В ресторане Luzzo's La Pizza Napoletana в Нью-Йорке шеф-повар Микеле Джулиано поднял планку еще выше, создав пиццу, посыпанную муравьями и настоящим сушеным скорпионом в качестве центрального элемента.
Жутковатая пицца получила название «Пицца с насекомыми» (“The Insect Pizza”).
Если вы подумали, что Нью-Йорк накрыл голод, и им ничего не остается есть, как только муравьев, то нет, это просто высокая кухня.
Джулиано готовит муравьев, выращенных на органической ферме в штате Мэн, поливает оливковым маслом первого отжима, присыпает солью, перцем и панировочными сухарями. Затем он добавляет настоящее гнездо из темно-красных сушеных нитей пепперончино калабрезе (острый перец из итальянской Калабрии) и капельку горячего меда. Наконец, прямо в середину пиццы помещают маленького скорпиона, просто для красоты.
Муравьи, по словам шеф-повара, на вкус немного напоминают копченую рыбу, и выполняют тут такую же роль как соленые анчоусы в неаполитанской пицце.
Какую пиццу вы бы с радостью съели, а какую ни за что? Делитесь в комментариях! Ci vediamo!