Плов — это очень вкусное блюдо. Очень многие его любят, но не умеют готовить. У меня тоже раньше часто получалась каша из риса и мяса, или наоборот недоваренный рис. И да, готовят его все по-разному. Я не претендую на традиционный рецепт, но расскажу вам пару секретов, как получить сочное мясо и вкуснейший рис.
Ингредиенты:
Говядина мякоть 🥩 400гр
Лук 1шт
Морковь 🥕 1шт
Чеснок 1 головка
Рис 🍚 350гр
Масло растительное 3ст.л.
Соль, перец чёрный
Специи: кумин, паприка, кориандр, куркума, сушеный чеснок. Можно добавить барбарис.
Способ приготовления:
Мясо промыть, овощи помыть и почистить. Нарезать мясо небольшими кусочками, в разогретую глубокую сковороду или казан налить растительное масло.
Выкладывать говядину небольшими порциями и обжаривать, не перемешивая, пару минут. Затем аккуратно перемешать и обжарить с другой стороны. Сдвинуть мясо на край сковороды и выложить следующую порцию мяса, как на фото.
При таком способе обжаривания, мясной сок будет запечатываться в самих кусочках. Если выложить разом все, то мясо пустит слишком много сока и начнет тушиться, станет в итоге суховатым и жестким. Заморачиваться с тем, чтобы обжарить порцию, выложить на тарелку, обжарить следующую тоже нет желания, да и лишнюю посуду пачкать не хочется. А такой способ просто находка лично для меня. Быстро, просто и эффективно.
Так обжариваем все мясо, затем сдвигаем его в сторону и выкладываем в масло мелко порезанный лук. Обжариваем лук до золотистости. Не забывайте перемешивать ту часть мяса, которую сдвигаете в сторону, чтобы не подгорела.
Когда лук немного обжарился - все перемешать и добавить морковь 🥕, нарезанную небольшими брусочками или натертую на крупной тёрке, как любите. Обжарить. Именно на этом этапе необходимо добавить перец и специи, чтобы они раскрыли все свои ароматы в горячем масле.
Затем добавить 1 литр кипятка, посолить, перемешать, прикрыть неплотно крышкой и тушить 20 мин.
Рис хорошо промыть и залить 3 стаканами чистой холодной воды. Оставить набухать, пока тушится мясо. Рис лучше брать именно для плова (например Националь), многие производители обозначают на пачках.
Затем выложить рис поверх мяса вместе с водой, в которой он набухал. Не перемешивать! Выложить чеснок целыми зубчиками. Убавить огонь на минимум, плотно накрыть крышкой и готовить ещё 20 мин.
Плов готов! Наслаждаемся!
Такое блюдо можно приготовить и с другим видом мяса, но именно с говядиной рис получается очень вкусным, немного липковатым, сочным, но не превращается в кашу. И берите хорошие кусочки мяса, чтобы оно успело приготовиться, не берите самое дешевое, такое лучше подойдет на фарш.
Если понравился рецепт, ставьте лайк! Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал. У меня много интересных рецептов.
Например, курники:
Рецепт супер теста для пиццы:
Мраморное шоколадное печенье:
И другие рецепты!
#плов #блюдо из риса #рецепт на ужин #рецепт на обед #рецепт плова #плов с говядиной #мясное блюдо #пицца #курник #шоколадное печенье