Найти тему
Записки плохого официанта

Обратная связь: если бы каждый бывший официант приводил в ресторан компанию друзей

Опять вчера работал в зале.

Смена прошла просто отлично, друзья мои, я бы даже сказал великолепно, если бы каждый день так - я бы бы почти счастлив, это я вам точно могу сказать.

Только чуть-чуть раздражает, что гости мне попались вчера какие-то слабоумные. Сидел, например, один мужчина, которому я поставил стакан с водой, как полагается, по правую руку, чуть по диагонали от его тарелки. Ну как обычно. Так этот гость зачем-то спрашивал у своего друга, его ли это стакан. Во-первых, откуда твой друг может это знать, если он всю дорогу сидит в телефоне, как сейчас полагается. А во-вторых - а чей ещё это может быть стакан с водой, спрашивается, если он стоит там, где полагается стоять твоему стакану с водой. Как будто кто-то в ресторане может додуматься поставить стакан с водой слева от тарелки.

Раздражает ещё немного, что этот зоопарк, как только окажется за столом, кидает на него свои очки, телефоны, ключи от машины, игрушки ребёнка, документы - а потом говорят, мол, а чо у вас столы какие маленькие, так неудобно, даже не кинешь толком ничего на стол, только очки, телефоны, ключи от машины, игрушки ребёнка, документы. Мы вот привыкли сумку на стол ставить, как сейчас полагается, но вот у вас столы такие маленькие, что приходится убирать сумку со стола, так неудобно. Вот это, конечно, немного раздражает, чуть-чуть.

Открылись на совесть, как мы умеем. Как сказали бы немцы, Man entgeht wohl der Strafe, wenn Sie wunderbaren Cappuccino-Kaffee mit Zimt heiß trinken, aber nicht dem Gewissen: "Избегаешь наказания, когда пьёшь замечательное кофе капучино с корицей погорячее, но не совести".

В одном малоизвестном стихотворении Юрия Нелединского-Мелецкого хорошо сказано, хоть и не про совесть: "Блаженству чистых душ могу служить одна, А меж злодеями — не быть я создана". Весьма интересное, кстати, стихотворение. Не столько даже содержанием, сколько формой.

На днях прочитал интервью с человеком, который работает официантом 35 лет.

"Если у мужчины ни ума, ни образования, ни целей, ни амбиций - чему же тут удивляться?", - наверняка подумали сейчас многие. А не спешите с выводами, друзья.

Вы посмотрите, какие мудрые и тонкие вещи он говорит:

"Если ты делаешь всё самостоятельно, а потом за тобой надо переделывать, ты лучше десять раз спроси и сделай правильно. Я всегда подскажу и расскажу".

Замечательно сказано, друзья, готов по каждым словом подписаться.

Ещё немного - и у читающих этот канал кончится терпение, и тогда мне скажут, что складывается такое впечатление, будто я пишу воскресную "обратную связь" просто из одних и тех же фраз, которые только иногда меняются местами, а для разнообразия - добавляю самоочевидные банальности и/или прибегаю к помощи рекурсии, и поэтому у читающих этот канал может складывается такое впечатление, что я пишу воскресную "обратную связь" просто из одних и тех же фраз, которые только иногда меняются местами, а для разнообразия - добавляю самоочевидные банальности и/или прибегаю к помощи рекурсии.

На еду у меня вчера не жаловались, отдавали всё быстро, без каких бы то ни было задержек. Даже наша Аксинья съела всё без каприз, что дивно. Ну, там, конечно, был момент, что она попросила капучино на миндальном молоке, я приношу - а она и говорит, что заказывала большой (не заказывала). Потом сказала, что возьмёт ещё с собой второй (не взяла). До этого она говорила, что просила картофельный драник без сметаны (не просила). Ну, мы с ней уже лет десять почти знакомы, я скоро привыкну.

И уже почти под конец смены пришла Джессика, наша бывшая коллега, если помните такую - она нравилась всем гостям, всем поварам, всем официантам, всем барменам, и вот её в первый и одновременно в единственный раз уволили за опоздание. С ней всегда было весело. Сидим, например, на дегустации вина, нюхаем вино (то есть, простите, с л у ш а е м   а р о м а т), она уже весь нос в бокал засунула, потом смотрит на меня и говорит: "Ого, пахнет вином". И вот она привела с собой компанию молодых людей, заказали на 6-7 тысяч: вино, стейк, салат, etc. Вот это дело, верно? Если бы каждый наш бывший сотрудник приводил вот такую компанию хотя бы раз в день - да мы бы уже на каждом перекрёстке гастрономической столицы России по четыре заведения рәхәтләнеп открыли.

Я чуть не забыл - гости были супер понимающими милашками.

Еда
6,93 млн интересуются