Найти в Дзене
НИЯМА

Почему Японская кухня известна как одна из самых полезных и здоровых в мире

Оглавление

Блюда японской кухни готовятся просто и быстро. Продукты проходят минимальную тепловую обработку, благодаря чему в них сохраняются полезные свойства и природный вкус. Национальная кухня Японии богата не только блюдами из морепродуктов. Славится она и мраморной говядиной, и традиционными напитками, и необычными десертами.

Рыбные блюда

Еда, приготовленная из рыбы и морепродуктов, составляет основу рациона японцев. Блюда из этих ингредиентов разнообразные и невероятно вкусные.
Суши и роллы уже давно завоевали сердца гурманов по всему миру. Сочетание риса, рыбы, овощей и водорослей нори для многих ассоциируется с традиционной восточной гаммой вкусов. Вариаций #суши и #роллов существует очень много.
Сашими – это небольшие кусочки сырой рыбы (например, лосося или тунца), которые едят с соевым соусом.
Якизакана – рыба, пожаренная на гриле. Чаще всего этим способом готовится лосось, макрель, ставрида.
Темпура – способ приготовления рыбы и морепродуктов в жидком кляре. Блюдо можно запекать или обжарить во фритюре.
Норимаки – японские рисовые пирожки, начинкой которых служат водоросли и сырая рыба.

Стоит упомянуть и о таком деликатесе как рыба фугу, в котором не ядовитое только мясо. Приготовлением блюда занимаются исключительно повара, прошедшие двухлетнее обучение работе с этим продуктом. Несмотря на это, до сих пор бывают случаи отравления и даже смерти после того, как человек съедал фугу.


Мясные блюда

-2

Хотя в Японии едят преимущественно морепродукты и рыбу, мясные блюда также присутствуют в рационе жителей страны. Мясо нарезается тонкими ломтиками, что сокращает время термической обработки, сохраняет питательные вещества и позволяет есть блюдо при помощи палочек.
Карааге – это японский вариант жареной курицы. Мясо маринуется в соевом соусе и специях, после чего нарезается на маленькие кусочки, посыпается крахмалом и обжаривается в большом количестве масла.
Сукияки – популярное блюдо из тонко нарезанного мяса, которое готовится в специальной кастрюле вместе с тофу, овощами и грибами. Приправляют его обычно сахаром и соевым соусом. Сукияки готовится во многих регионах Японии.
«Мраморное» мясо – самое дорогое не только в Японии, но и в мире. Чтобы получить стейки с белыми прожилками, нужно соблюдать особую технологию выращивания коров, которая для японцев стала своеобразным культом. Готовится «мраморное» мясо на кунжутном масле, приправляется специями.

Также в Японии едят свиные котлеты тонкацу, гедза – вариация клецек с начинкой из овощей и рубленого мяса, якинику – тонкие ломтики говядины или свинины, обжаренные на гриле.


Гарниры

-3

Основной гарнир японской кухни – отварной рис. Подается с разнообразными соусами. Присутствует на столе во время каждого приема еды. Также рис входит в состав других блюд японской кухни.
Еще один распространенный гарнир –
лапша.

В Японии существует несколько видов этого продукта. Соба – гречневая лапша, которая подается с бульоном, овощами, мясом, тофу и другими добавками. Так же едят и удон – тонкую пшеничную лапшу. Лапшу из рисовой муки в Японии называется бифун, а ее аналог из бобовых – сайфун. Самым древним сортом лапши считается рамэн.

Цукемоно – это овощи, маринованные в уксусе, сакэ или соли. Существует много разновидностей цукемоно в зависимости от маринада и набора овощей. Это блюдо можно попробовать в традиционных ресторанах японской кухни.


Десерты

Японцы предпочитают карамели и шоколаду легкие фруктовые и ягодные сладости. Они любят джем, пастилу и мармелад. В Японии часто едят сласти на основе из фасоли и бобов: пастилу екан и уйро, джем нэрикири.
Самый известный японский десерт – #моти. Это рисовые шарики с фруктовой начинкой. Простой способ их приготовления – слегка обжарить и есть со сладким соусом.
Мандзю – японская версия пирожков. Они готовятся на пару, а в качестве начинки используется джем.
Тайяки – традиционное печенье в форме рыбки тай со сладкой начинкой. Этот вид рибы в японской культуре символизирует удачу.


Напитки

-4

В Японии, как и в других азиатских странах, большой популярностью пользуется зеленый чай. Также в последнее время находит своих почитателей и черный кофе. Традиционный японский прохладительный напиток – молотый лед, к которому добавляют сладкий фруктовый сироп. Национальные алкогольные напитки – рисовое пиво и рисовая водка сакэ. Известна Япония и своими фруктовыми винами.