РЕЦЕПТ ТВЕРДОГО СЫРА на вызревание к новому году будет готов!
⠀
👉СОХРАНЯЙ👈
⠀
🧀10 л хорошего молока
⠀
🧀ставим на огонь
⠀
🧀На 25 градусов, берем из этой кастрюли 200 мл теплого молока и кидаем туда живой йогурт 1 ст. ложка перемешиваем
🧀и выливаем в кастрюлю в общую обратно
⠀
🧀Нагреваем до 32 градусов
⠀
🧀Сычуг сухой (Мы используем микробиальный сычуг, в любой аптеке можно купить или японский miito, он тоже микробиальный) разводим 1/4 чайной ложки на 100 мл воды
🧀 выливанм этот раствор в кастрюлю с теплым молоком
🧀Ждем 40-60 мин до образования сгустка
🧀Режем длинным ножом кубиками сгусток по 1 см3. Т.е. и вертикально горизонтально.
🧀Включаем нагрев и мешаем шумовкой медленно зерно до 40-41 градус
🧀Мешаем зерно 30 минут, даже если молоко уже 41 градус, включаем нагрев и продолжаем мешать зерно без нагрева.
🧀Остановились через 30 минут.
🧀Через 5 минут зерно упадет вниз.
🧀Отделяем дуршлагом сыворотку, и сливаем ее (можно на блины или суп)
🧀 на этом этапе можно добавить специи по вкусу (прованские травы, перец, что хотите и любите, мелкого помола, лучше полоть самим в кофемолке)
🧀Добавляем соль примерно 35-50 грамм соли, мешаем.
⠀
🧀Берем форму выстелаем марлей, (Если нет специальной для сыра, то можно взять любую круглую пластиковую ёмкость и просверлить дырочки на стенках и дне, можно в ковшике 2х литровом или кастрюльке)
⠀
🧀Выкладываем туда зерно сырное и кладём сверху пресс (можно взять любую тарелку меньшего размера ) и сверху установить грузик весом
1.5 кг на 30 минут, затем переворот сыра
3 кг на 60 минут, переворот
6 кг на 12 часов, переворот
🧀Вытаскиваем из марли
🧀Обсушиваем в течении 3 часов
⠀
🧀Затем убираем сыр в холодильник в пластиковую емкость
🧀 в течении 10 дней переворачиваем каждый день
⠀
🧀Плесень удалять 20% солевым раствором (1кг соли на 4 л воды )
⠀
👉Плесень это нормально, она может быть!!👈
⠀
🧀Он будет готов в принципе сразу, кушать можно на следующий день, а можно оставить на вызревание, покрыв воском или латексом для сыра, а можно ничем не покрывать, а просто протирать солевым рассолом, если на его коре будет появляться плесень.
🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀
⠀
ДЕЛИСЬ рецептом с друзьями, перешлите им приглашение в нашу группу, тут много полезного и весело https://t.me/farmerlady
Нам ❤ЛАЙК❤🙏