Найти тему
Ольга Шобутинская

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Для меня это не просто праздничный хлеб, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления:) Мы едим её с чаем или кофе, смазывая джемом, вареньем, сливочным маслом...и с кусочком твёрдого сыра очень вкусно;)

Готовлю тесто:

Опара - смешиваю дрожжи, тёплую воду и 2 ст.л. муки. Оставляю на 15 минут.

-2

Яйца взбиваю венчиком. Добавляю соль и мёд. Размешиваю.

-3

Вливаю масло.

-4

Добавляю опару.

-5

Всыпаю муку и замешиваю тесто. Сразу всю муку не добавляю,

-6

всыпаю в процессе вымешивания.

-7

Когда тесто соберётся в комок, стол присыпаю оставшейся мукой, выкладываю тесто и вымешиваю 5-7 минут.

-8

Готовое тесто эластичное, мягкое и нелипкое.

-9

Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю для брожения на 2 часа.

-10

-11

-12

Готовое тесто делю на 2 половины. Испеку 2 халы:

  • одну половину делю на 4 части - будет хала из 4 жгутов.
  • вторую делю на 6 частей - будет хала из 6 жгутов.

* в ленивом варианте можно испечь две плетёнки из 3 жгутов - обычные косички.

-13

Все кусочки округляю, подкатываю. Накрываю п/э пакетом и оставляю отдохнуть на 10 минут.

-14

Хала из 4 жгутов:

Каждый шарик теста раскатываю в тонкий пласт. Сворачиваю в рулет.

-15

Прокатываю по столу чтобы сгладить шов. Откладываю в сторону и накрываю.

-16

Когда все жгуты сформированы, ещё раз прокатываю удлиняя их. Прокатываю слегка надавливая ладошками от центра к краям.

-17

Плету халу, добавлю схему по которой я училась.

-18

* плести сложно только в первый раз.

-19

-20

Вот такая должна получится красота.

-21

Хала из 6 жгутов:

Формирую жгуты. Ещё раз прокатываю по столу удлиняя их.

-22

Плету халу из 6 жгутов.

-23

-24

* Если неудобно по схемам можно плести по видео, оно будет в конце статьи.

-25

Халы выкладываю на противень покрытый пергаментом. Теперь есть два варианта для покрытия халы:

Одну халу ( из 4 жгутов) накрываю и оставляю для расстойки.

-26

Халу из 6 жгутов смазываю яйцом взбитым с 1 ст.л. молока

-27

и щедро присыпаю кунжутом. Расстойка 2 часа.

-28

Перед выпечкой смазываю и вторую халу.

-29

Выпекать плетёнки нужно при 180 °С - 30...35 минут .

-30

Остывать перекладываю на решётку.

-31

Прекрасные плетёнки с медовым ароматом! Очень вкусные! Рекомендую)

-32

РЕЦЕПТ:

Хала ( 2 шт. весом 400 гр. каждая)

  • 470 - 490 гр. пшеничной муки в/с
  • 60 мл. воды
  • 18 гр. прессованных дрожжей или 6 гр. сухих
  • 3 больших яйца
  • 8 гр. соли
  • 85 гр. мёда или 70 гр. сахара
  • 60 мл. растительного масла без запаха

+ 1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания

-33

Удачной выпечки!

Видео рецепт приготовления плетёнок:

Еда
6,93 млн интересуются