Для меня это не просто праздничный хлеб, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления:) Мы едим её с чаем или кофе, смазывая джемом, вареньем, сливочным маслом...и с кусочком твёрдого сыра очень вкусно;)
Готовлю тесто:
Опара - смешиваю дрожжи, тёплую воду и 2 ст.л. муки. Оставляю на 15 минут.
Яйца взбиваю венчиком. Добавляю соль и мёд. Размешиваю.
Вливаю масло.
Добавляю опару.
Всыпаю муку и замешиваю тесто. Сразу всю муку не добавляю,
всыпаю в процессе вымешивания.
Когда тесто соберётся в комок, стол присыпаю оставшейся мукой, выкладываю тесто и вымешиваю 5-7 минут.
Готовое тесто эластичное, мягкое и нелипкое.
Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю для брожения на 2 часа.
Готовое тесто делю на 2 половины. Испеку 2 халы:
- одну половину делю на 4 части - будет хала из 4 жгутов.
- вторую делю на 6 частей - будет хала из 6 жгутов.
* в ленивом варианте можно испечь две плетёнки из 3 жгутов - обычные косички.
Все кусочки округляю, подкатываю. Накрываю п/э пакетом и оставляю отдохнуть на 10 минут.
Хала из 4 жгутов:
Каждый шарик теста раскатываю в тонкий пласт. Сворачиваю в рулет.
Прокатываю по столу чтобы сгладить шов. Откладываю в сторону и накрываю.
Когда все жгуты сформированы, ещё раз прокатываю удлиняя их. Прокатываю слегка надавливая ладошками от центра к краям.
Плету халу, добавлю схему по которой я училась.
* плести сложно только в первый раз.
Вот такая должна получится красота.
Хала из 6 жгутов:
Формирую жгуты. Ещё раз прокатываю по столу удлиняя их.
Плету халу из 6 жгутов.
* Если неудобно по схемам можно плести по видео, оно будет в конце статьи.
Халы выкладываю на противень покрытый пергаментом. Теперь есть два варианта для покрытия халы:
Одну халу ( из 4 жгутов) накрываю и оставляю для расстойки.
Халу из 6 жгутов смазываю яйцом взбитым с 1 ст.л. молока
и щедро присыпаю кунжутом. Расстойка 2 часа.
Перед выпечкой смазываю и вторую халу.
Выпекать плетёнки нужно при 180 °С - 30...35 минут .
Остывать перекладываю на решётку.
Прекрасные плетёнки с медовым ароматом! Очень вкусные! Рекомендую)
РЕЦЕПТ:
Хала ( 2 шт. весом 400 гр. каждая)
- 470 - 490 гр. пшеничной муки в/с
- 60 мл. воды
- 18 гр. прессованных дрожжей или 6 гр. сухих
- 3 больших яйца
- 8 гр. соли
- 85 гр. мёда или 70 гр. сахара
- 60 мл. растительного масла без запаха
+ 1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания
Удачной выпечки!
Видео рецепт приготовления плетёнок: