Все уже понимают, как важно для здоровья, что мы едим и когда едим, но при этом мало кто еще задумывается над тем, как мы едим. Многие из нас настолько привыкли жевать на ходу или впопыхах, куда-либо опаздывая или отвлекаясь на более интересные дела, что уже и не помнят, когда посвящали свое время исключительно приему пищи.
А между тем исследования последних лет показывают, что то, как мы едим, не менее важно для нашего здоровья и может повлиять на наши цели по снижению веса. Например, одно из них показало, что длительное пережевывание пищи перед глотанием действительно может помочь предотвратить ожирение. Помните, как в детстве нас учили долго жевать, а не глотать кусками?
И родители были правы, так как еще с 19 века было известно, что медленное и тщательное пережевывание пищи способствует контролю аппетита, улучшает пищеварение, а также повышает безопасность приема пищи, снижая риск подавиться. Позже было также доказано, что медленное питание помогает увеличивать энергетические затраты человека после еды, способствуя тем самым устойчивому снижению веса.
И вот в конце прошлого года были опубликованы результаты очередного исследования о влиянии медленного приема пищи на термогенез (расхож энергии после приема пищи). В ходе эксперимента участников кормили 3 разными способами: питье жидкой пищи, питье жидкой пищи после жевания, жевание твердой пищи. И обнаружилось, что пережевывание пищи во рту существенно увеличивает вызванный питанием термогенез после употребления жидкой пищи. А говоря более понятным языком, чем дольше пища находится во рту во время еды, тем выше расход энергии после еды, независимо от пищевого болюса (смесь пищи и слюны).
Но ученые предупреждают, что это вовсе не означает, что можно есть сколько влезет, главное медленно, и не набирать вес. Зато полученные результаты дают более глубокое представление о том, как происходит термогенез после приема пищи. А значит, что избыточного веса можно попробовать избежать, если начать пережевывать пищу более тщательно, смакуя каждый кусочек, что позволит уловить сигналы мозга о том, что пора остановиться, а также увеличить последующий расход калорий.
Практика осознанного питания
Нам постоянно твердят, чтобы во время еды мы не отвлекались ни на что другое, а были сосредоточены исключительно на самом процессе. Но вместо этого мы читаем в параллель книжку, смотрим телевизор, переписываемся с друзьями или вообще работаем.
Все больше появляется доказательств того, что осознанное питание, то есть полное присутствие и осознание во время еды, способствует потере веса. Вот что рекомендуют специалисты:
- выделите время на полноценный прием пищи, в идеале 20-30 минут. Чтобы это было проще сделать и приучить себя к новой привычке – ставьте первое время таймер
- попробуйте ради эксперимента есть недоминирующей рукой. Это будет не слишком удобно, зато позволит замедлиться. Либо можно использовать палочки для еды, вместо вилки.
- во время еды уберите все посторонние раздражители, в том числе и мысли. Думайте только о самой еде или вещах, связанных с подачей вашей еды на стол: продуктах, процессе приготовления, структуре блюда, его ароматах, вкусе и т.д.
- после медленного и тщательного прожевывания каждого куска сделать несколько глубоких вдохов и просите себя, действительно вы еще голодны. Если чувство урчания вас уже не беспокоит, уберите остатки еды до момента, когда снова проголодаетесь.
- прежде чем приступать к приему еды, также сделайте несколько глубоких вдохов и спросите себя, действительно ли вы голодны или вам просто скучно/грустно/… Если не уверены, что голодны, отвлекитесь на что-нибудь минут на 10, прежде чем вновь вернуться к холодильнику.
Если вы никак не можете похудеть, обратитесь обязательно к специалистам, чтобы они составили вам индивидуальную программу по питанию, физическим нагрузкам и психическому благополучию, исходя из вашего состояния здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также интересно будет прочитать:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.