Однажды я решил сделать крафтовые бургеры, ведь, казалось бы, ничего сложного в этом нет. Так и оказалось за исключением того, что булки я тоже решил выпекать сам, что оказалось не самой тривиальной задачей. Две предыдущие версии булок оказались в принципе годными для того, чтобы разрезать их пополам и зажать между ними мегакотлету и прочие ингредиенты, но сами по себе они были какими-то не такими… не хватало им правильной текстуры и воздушности.
И вот в поисках рецепта я напоролся на блог чувака, который очень недурственно кулинарит… по ходу повар. :))) Если интересно, делюсь ссылкой на него. Именно там я нашел рецепт этих булок, с помощью которого у меня всё получилось. Конечно повторил я не все в точности, но в итоге получились отменные булочки для бургеров, рецептом которых не стыдно заделиться.
Ингредиенты
Мука — 700 г. (количество чисто для ориентира, война покажет, сколько ее реально понадобится)
Сухие дрожжи — 1 пакетик (я взял самые обычные, продающиеся в любом магазине)
Тёплая вода — 375 г. (та же история, что и с мукой)
Картофельное пюре — 110 г. (тут почти попал, взвешивал)
Сливочное масло — 75 г.
Сахар — 40 г.
Соль — 6 г.
Яйцо — 1 шт.
Кунжут.
Если всё это есть, можно начинать.
Готовим булочки для бургеров
Для начала насыпаем в емкость, где будем месить, половину заготовленной муки. Я делал это через моднейший мегадевайс, такую типа мегачашку-просеивалку муки с курком и пропеллером внутри. Так типа тесто получается более воздушным. ХЗ так ли это, но прикольно.:) В муку высыпаем дрожжи, соль и всё это дико перемешиваем.
Берем другую миску, кидаем туда отваренную заранее картоху и страстно мнем ее, не добавляя ничего. ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Теперь добавляем к картохе теплую воду, сливочное масло, которое предварительно растапливаем в микроволновке, и сахар. Если планируете использовать булки не для бургеров, то сахара можно влупить побольше. Ну и, как и всегда, всё это дело перемешиваем.
Так мы подобрались к главному замесу дня. Выливаем эту жижу в подготовленную муку и начинаем оголтело всё это месить миксером, постепенно добавляя оставшуюся муку. В результате должно получиться тесто, которое почти не липнет к рукам и посуде… или липнет, но совсем слегка. Лучше помесить подольше и правильными насадками для теста. У меня таких не нашлось, поэтому я фигачил обычными, но тоже долго и усердно. Когда нужная консистенция получена, накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, ставим ее в холодильник… в оригинале на 2-24 часа, но, как вы понимаете, это не наш метод, поэтому я дал тесту не более часа и сел ждать.
Прошел час, тесто дошло до кондиции и капитально так поднялось.
Теперь даем тесту погреться минут 15, лепим из него плюшки и выкладываем на противень.
И тут я НЕ СТАЛ повторять мою ошибку из первых двух попыток, а дал плюшкам еще минут 20-30 времени, чтобы они поднялись, перед тем как я суну их в пекло духового шкафа. А шкаф, безусловно, перед выпеканием булок нужно прогреть до температуры 205 градусов. Наша духовка давно просится на помойку, а соответственно и температуру я предугадать в ней не могу, поэтому грел примерно на треть мощности, чтобы все булки не отправились в ад раньше времени.
Наконец все сеансы ожидания заканчиваются, мы берем яйцо, размешиваем его в емкости, кисточкой наносим на булки, посыпаем их кунжутом и отправляем в духовку. Теперь важно не упустить момент и вовремя извлечь булки обратно. У меня они выпекались в районе 15-20 минут, но в ваших печках может быть всё иначе.
И вот настал тот час… булки готовы и радуют глаз.
Если любите бургеры, то дико рекомендую этот рецепт. А в следующий раз я запилю отчет об изготовлении моднейших крафтовых бургеров.