Всем привет сегодня я вам расскажу про историю салата оливье и про то, как его надо готовить и что для этого нужно.
Рецепт салата и продукты:
Необходимые продукты:
- Картофель отварной (в мундире) - 400 г.
- Морковь отварная (в мундире) - 150 г.
- Яйца вареные - 6 шт.
- Огурцы соленые - 300 г.
- Колбаса вареная - 300 г.
- Майонез - 300 мл.
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка.
- Лук зеленый - 1 пучок.
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу).
Приготовление:
- Подготавливаем все продукты.
- Отчищаем картофель, морковь и яйца от кожуры.
- Нарезаем все продукты небольшими кубиками.
- Пересыпаем всё в подготовленную для этого тарелку и добавляем зелёный горошек.
- После того как все продукты находятся в тарелке добавляем соль, перец и майонез.
- Всё хорошенько перемешиваем и подаём на стол.
Рецепт лёгок и быстр в приготовлении.
Тому кому всё-же интересна история салата оливье, то читайте дальше.
Салат оливье был изобретен в 1860-х годах поваром бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье. Оливье был московским ресторатором и владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади.
После многих лет успеха популярность ресторана несколько снизилась, посетителям постепенно начал приедаться вкус подаваемых здесь блюд французской и русской кухни. Требовалось придумать что-то новое, необычное. И тогда Люсьен создал тот самый замечательный и вкусный салат, принесший впоследствии ему мировую известность. Кстати, многие повара пытались повторить успех автора, однако француз строго хранил все секреты своего кулинарного открытия, так что эти попытки были не слишком удачными.
Но нужно отметить, что и сами посетители ресторана внесли свой вклад в создание знаменитого салата. Ведь изначально Люсьен приготовил изысканное блюдо «Майонез из дичи», в котором было множество отдельных ингредиентов, включая, например, отварной картофель, филе из рябчиков, яйца, острые огурцы, вареный язык. Свое кулинарное изобретение французский повар красиво декорировал, разложив сложное блюдо на отдельные части. Когда же Люсьен подал его к столу и стал наблюдать за тем, придется ли по вкусу его новое блюдо гостям, то он искренне изумился.
Дело в том, что не самые искушенные в кулинарии гости заведения брали в руки ложку и смешивали все компоненты изысканного блюда, превращая его, таким образом, в обычный салат. Тогда в следующий раз Оливье сам смешал все ингредиенты и подал к столу ставший впоследствии знаменитым салат. Причем сделал он это с целью уязвить самых неразборчивых едоков, однако его иронию совершенно не поняли посетители ресторана. Зато они мгновенно полюбили салат «Оливье» и высокая популярность заведения была восстановлена.