Найти тему
Душевная кухня

Пеку легендарный Свердловский кекс. ГОСТовский рецепт. Получается просто идеальным

Оглавление

Этот кекс был придуман в конце 60-х годов прошлого века. Было дано задание всем регионам страны придумать свое кондитерское изделие. И вот на свет появился "Свердловский кекс" с богатым для того времени составом: сгущенкой, вином, изюмом.

Этот кекс хочется попробовать, даже просто взглянув на него!

Его изначально пекли в ромбовидной форме
Его изначально пекли в ромбовидной форме

Итак, готовим легендарный свердловский кекс!

Нам понадобятся вот такие ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 130 грамм сливочного масла
  • 110 грамм сахара
  • 85 грамм сгущенки
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 130 грамм изюма
  • 2 крупных яйца (отборные)
  • 10 мл сладкого вина

Для изготовления сиропа потребуется:

  • 60 грамм сахара
  • 25 грамм воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры. Перед тем, как готовить тесто, поставьте духовку на разогрев на 170С

1. Мягкое масло взбейте с сахаром, должна образоваться пышная белая масса. Потихоньку добавьте сгущенное молоко, хорошенько взбивайте в процессе.

2. Добавьте 2 яйца по очереди.

3. Всыпьте полпакетика ванильного сахара.

Хорошо взбивайте каждый раз до загустения и кремообразного состояния.

4. Просейте муку с 0,5 ч.л. разрыхлителя и добавьте к смеси. Тщательно размешайте.

5. Теперь влейте вина и всыпьте изюма. (Помните, что изюм надо заранее замочить на 10 мин в горячей воде, потом откинуть на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода). Вымешайте хорошо тесто.

6. Возьмите форму для выпечки (до 20 см в диаметре). Смажьте ее маслом, посыпьте мукой и выложите тесто.

7. Выпекать будем около часа пр и температуре 160С-170С

После того как кекс испекся, достаем и оставляем охлаждаться.

Приступаем к приготовлению сиропа.

Вообще, по ГОСТу Свердловский кекс поливается сиропом, но я иногда отхожу от правил и просто посыпаю сахарной пудрой.
 Я просто посыпал сахарной пудрой. Но в оригинале поливается сиропом)
Я просто посыпал сахарной пудрой. Но в оригинале поливается сиропом)

СИРОП

1. Смешайте сахар и воду. Поставьте в сотейник на плиту на максимальную мощность.

2. После того, как смесь закипела и сахар растворился, варим около минуты. Снимите образовавшуюся пенку. Примерно 5-7 минут остудите и можно поливать кекс!

Вы увидите, как сироп застывает, и понемногу кристаллизуется.

Все, наш легендарный свердловский кекс готов!

Он получается очень вкусный, сладкий, пропекшийся!

Приятного аппетита!

=======================

Подписывайтесь на мой канал - только здесь я пишу то, о чем молчат профессионалы!