Этот кекс был придуман в конце 60-х годов прошлого века. Было дано задание всем регионам страны придумать свое кондитерское изделие. И вот на свет появился "Свердловский кекс" с богатым для того времени составом: сгущенкой, вином, изюмом.
Этот кекс хочется попробовать, даже просто взглянув на него!
Итак, готовим легендарный свердловский кекс!
Нам понадобятся вот такие ингредиенты
- 200 грамм муки
- 130 грамм сливочного масла
- 110 грамм сахара
- 85 грамм сгущенки
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 130 грамм изюма
- 2 крупных яйца (отборные)
- 10 мл сладкого вина
Для изготовления сиропа потребуется:
- 60 грамм сахара
- 25 грамм воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры. Перед тем, как готовить тесто, поставьте духовку на разогрев на 170С
1. Мягкое масло взбейте с сахаром, должна образоваться пышная белая масса. Потихоньку добавьте сгущенное молоко, хорошенько взбивайте в процессе.
2. Добавьте 2 яйца по очереди.
3. Всыпьте полпакетика ванильного сахара.
Хорошо взбивайте каждый раз до загустения и кремообразного состояния.
4. Просейте муку с 0,5 ч.л. разрыхлителя и добавьте к смеси. Тщательно размешайте.
5. Теперь влейте вина и всыпьте изюма. (Помните, что изюм надо заранее замочить на 10 мин в горячей воде, потом откинуть на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода). Вымешайте хорошо тесто.
6. Возьмите форму для выпечки (до 20 см в диаметре). Смажьте ее маслом, посыпьте мукой и выложите тесто.
7. Выпекать будем около часа пр и температуре 160С-170С
После того как кекс испекся, достаем и оставляем охлаждаться.
Приступаем к приготовлению сиропа.
Вообще, по ГОСТу Свердловский кекс поливается сиропом, но я иногда отхожу от правил и просто посыпаю сахарной пудрой.
СИРОП
1. Смешайте сахар и воду. Поставьте в сотейник на плиту на максимальную мощность.
2. После того, как смесь закипела и сахар растворился, варим около минуты. Снимите образовавшуюся пенку. Примерно 5-7 минут остудите и можно поливать кекс!
Вы увидите, как сироп застывает, и понемногу кристаллизуется.
Все, наш легендарный свердловский кекс готов!
Он получается очень вкусный, сладкий, пропекшийся!
Приятного аппетита!
=======================
Подписывайтесь на мой канал - только здесь я пишу то, о чем молчат профессионалы!