Kapustnica (Капустница или Капустняк) — традиционный словацкий суп из квашеной капусты. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты Словаки едят капустняк в Рождество. Его варят густым – чтобы ложка стояла, часто варят на ребрышках. А для пикантности в капустняк добавляют копченую колбаску. Получается ароматное, в меру жирное, кислое и очень мясное блюдо. Капустняк подают со сметаной и посыпают мелкой зеленью петрушки, укропа. В заведениях часто подают с рюмкой словацкой сливовицы.
Ингредиенты: Лук репчатый, Шейка свиная, Паприка сладкая, Вода, Капуста квашеная, Грибы (белые), Перец душистый, Перец черный (целый), Лист лавровый, Колбаса (копченая), Картофель, Чернослив, Соль
Способ приготовления:
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2 часа.
Лук мелко нарезать. Мясо нарезать на средние кусочки. Обжарить на подсолнечном масле.
Постоянно мешая мясо с луком, добавить сладкую паприку. Аккуратно, чтобы паприка не пригорела. Влить воду и довести до кипения.
Воду с грибов слить и грибы добавить к бульону. Добавить кислую капусту, душистый и черный перцы. Аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности капусты.
Колбасу нарезать колечками. Чернослив на кусочки
Колбасу пожарить на сковороде несколько минут и когда капуста будет готова, добавить колбасу в капустницу.
Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить в капустницу. Добавить чернослив. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
Словацкая Капустница готова. Подавать горячей!