Найти тему
theDay.ru

Рецепт венгерских слоеных ватрушек «турош ташка»

В России венгерскими слоеными ватрушками называют популярный в Венгии десерт турош ташка (turos taska) – «узелок» или «кошелечек» с творогом. Блюдо это по форме мало похоже на знаменитый круглый открытый пирожок с творогом, но столь же вкусное и аппетитное.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Чтобы приготовить знаменитые «кошелечки», вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для слоено-дрожжевого теста:

  • 340 г муки;
  • 120 г несоленого сливочного масла;
  • 9 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока 3,5% жирности;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите:

  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 600 г максимально жирного творога;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • 30 г мелконатертой лимонной цедры;
  • 50 г мягкого, мелкого, золотистого изюма.
  • Также вам потребуется 1 яичный желток и сахарная пудра.

Начните приготовление со слоено-дрожжевого теста. Для этого смешайте нарубленное сливочное масло с 100 граммами муки. Полученную массу раскатайте на пищевой пленке в однородный пласт, оберните и уберите в холодильник.

Займитесь опарой, для этого разогрейте молоко до 30–40 градусов и растворите в нем свежие дрожжи, всыпьте около 1 чайной ложки сахара, перемешайте и поставьте в теплое место.

Оставшуюся муку просейте через мелкое сито. Аккуратнее всего это получится, если использовать специальную кружку-сито.

Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с опарой, а затем замесите мягкое однородное тесто для ватрушек, используя просеянную муку.

Накройте его льняным полотенцем и позвольте подняться в теплом месте. Это займет около часа.

Готовое тесто раскатайте в квадрат, в два раза больший, чем ваш пласт охлажденного масла.

Выложите на пласт масло, накройте его тестом и раскатайте, двигая скалку в одном направлении. Сложите тесто «книжкой» и уберите на 20 минут в холодильник.

Раскатывайте и складывайте тесто, давая ему отдохнуть, еще 2–3 раза. В последний раз раскатайте тесто в большой пласт и нарежьте на квадратики.

Творог протрите через частое сито, смешайте с сахарным песком, лимонной цедрой, изюмом и сметаной. Выкладывайте начинку в центр каждого квадратика и заворачивайте их узелком, складывая противоположные уголки друг к другу. Смажьте ватрушки яичным желтком.

Если начинка покажется вам слишком жидкой, добавьте в нее несколько столовых ложек манной крупы или панировочных сухарей

Выпекайте турош ташко в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Готовый ватрушки остудите и припылите сахарной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются