В России венгерскими слоеными ватрушками называют популярный в Венгии десерт турош ташка (turos taska) – «узелок» или «кошелечек» с творогом. Блюдо это по форме мало похоже на знаменитый круглый открытый пирожок с творогом, но столь же вкусное и аппетитное.
Чтобы приготовить знаменитые «кошелечки», вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для слоено-дрожжевого теста:
- 340 г муки;
- 120 г несоленого сливочного масла;
- 9 г свежих дрожжей;
- 1 стакан молока 3,5% жирности;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соли.
Для начинки возьмите:
- 2 куриных яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 600 г максимально жирного творога;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- 30 г мелконатертой лимонной цедры;
- 50 г мягкого, мелкого, золотистого изюма.
- Также вам потребуется 1 яичный желток и сахарная пудра.
Начните приготовление со слоено-дрожжевого теста. Для этого смешайте нарубленное сливочное масло с 100 граммами муки. Полученную массу раскатайте на пищевой пленке в однородный пласт, оберните и уберите в холодильник.
Займитесь опарой, для этого разогрейте молоко до 30–40 градусов и растворите в нем свежие дрожжи, всыпьте около 1 чайной ложки сахара, перемешайте и поставьте в теплое место.
Оставшуюся муку просейте через мелкое сито. Аккуратнее всего это получится, если использовать специальную кружку-сито.
Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с опарой, а затем замесите мягкое однородное тесто для ватрушек, используя просеянную муку.
Накройте его льняным полотенцем и позвольте подняться в теплом месте. Это займет около часа.
Готовое тесто раскатайте в квадрат, в два раза больший, чем ваш пласт охлажденного масла.
Выложите на пласт масло, накройте его тестом и раскатайте, двигая скалку в одном направлении. Сложите тесто «книжкой» и уберите на 20 минут в холодильник.
Раскатывайте и складывайте тесто, давая ему отдохнуть, еще 2–3 раза. В последний раз раскатайте тесто в большой пласт и нарежьте на квадратики.
Творог протрите через частое сито, смешайте с сахарным песком, лимонной цедрой, изюмом и сметаной. Выкладывайте начинку в центр каждого квадратика и заворачивайте их узелком, складывая противоположные уголки друг к другу. Смажьте ватрушки яичным желтком.
Если начинка покажется вам слишком жидкой, добавьте в нее несколько столовых ложек манной крупы или панировочных сухарей
Выпекайте турош ташко в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Готовый ватрушки остудите и припылите сахарной пудрой.