Продолжаю делать публикации в рамках нашего предпасхального марафона - ведь начатое всегда желательно завершать. Тем более, в следующем году вопрос: "А какой же кулич испечь?" - обязательно встанет перед каждой хозяюшкой.
Делюсь обещанными рецептами куличей, которые пекла в этом году.
Я раньше уже говорила, что каждый год пеку несколько вариантов куличей: обязательно такие, которые особо понравились в прошлые годы и по новым рецептам.
В этом году я пекла 4 варианта куличей.
Дам вам по очереди рецепты всех, поскольку все очень достойные по своим вкусовым качествам.
И первым представлю рецепт, по которому обязательно пеку куличи ежегодно: совершенно потрясающие - ароматные, сладкие, с насыщенным вкусом, нежные, пористые, мягкие... можно продолжать перечисление достоинств в превосходной степени!
Это куличи из знаменитого Александрийского теста - пожалуй, самый известный рецепт пасхальных куличей, поскольку по нему готовили и наши бабушки, и пробабушки... А если уж рецепт передается из поколеня в поколение, то он точно стоит того, чтобы его попробовать. Тем более, что куличи по этому рецепту получатся даже у тех, кто взялся за пасхальную выпечку впервые.
Простота технологии - еще один значимый плюс: опару замешиваем вечером, а утром спокойно и быстро продолжаем работать с тестом: нам остается только добавить муку, пряности, сухофрукты, цукаты и подождать пару часиков, чтобы все хорошенько объединилось. Тесто (после ночной расстойки) поднимается значительно быстрее, а куличи получаются более пушистыми.
Ну, что? Будем печь? В чистый четверг?
Тогда вечером в среду ставим опару - понадобится нам для этого от силы 10 минут и следующие продукты:
- 500 мл молока (классический рецепт требует топленое молоко, я брала обычное)
- 50 гр свежих прессованных дрожжей
- 6 яиц + 2 желтка
- 500 гр сахара
- 250 гр мягкого сливочного масла
Все продукты для приготовления опары должны быть комнатной температуры - достаньте их заранее из холодильника, а молоко - подогрето.
В теплое молоко крошим дрожжи, перемешиваем их до полного растворения. Оставляем постоять.
Для приготовления опары берем большую емкость, в которой на следующий день продолжим заводить тесто.
Вбиваем в емкость все яица и добавляем желтки, требуемые по рецепту (оставшиеся белки потом можно использовать для приготовления глазури).
Слегка взбиваем яйца венчиком - до момента, когда белки и желтки перемешаются (Не взобьюся! Нет! А именно перемешаются).
Выливаем к яйцам молочно-дрожжевую смесь, всыпаем весь сахар, хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился и добавляем мягкое (но не растопленное)
сливочное масло,
Все! Опара подготовлена, осталось ей постоять 8-12 часов под пленкой в теплом месте. А мы с вами в это время сладко спим.
Утром в четверг обращаемся к нашей опаре. Добавляем к ней для замеса теста следующие продукты:
- изюм+цукаты 300- 400 гр (я взяла еще и курагу)
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- коньяк (в этот раз я брала бальзам на травах) в количестве, чтобы хватило залить изюм, а потом из той жидкости, что останется после того, как она будет слита с изюма, 3-4 ст.л. добавим в тесто
- ваниль, шафран, кардамон и мускатный орех - по вкусу (это мои добавки, вы можете добавить свои - любимые)
- соль 1/2 ч.л.
- мука 1,2 кг
Берем опару, добавляем в нее соль, изюм (выдержаный в коньяке или просто запаренный), 3-4 ст.л. коньяка, пакетик-два ванильного сахара, цедру апельсина и лимона (снимайте только оранжевую и желтую части - без белой - она горчит), добавляем остальные любимые специи. Вмешиваем муку. Тесто будет получаться вязким, потому руки смазываем растительным маслом.
Ставим тесто на расстойку, пока оно не увеличится вдвое - понадобится час или чуть более.
Формы для куличей заполняем на 1/3, накрываем пленкой. Ждем пока тесто поднимется почти до краев формы и ставим выпекаться при t180 до готовности - минут на 35-40.
Верх остывших куличей (а остужаем на боку на решетке) смазываем глазурью, украшаем.
Невероятно вкусная пасхальная выпечка готова! Обязательно возьмите рецепт на вооружение!
P.S.
Из данного в рецепте количества продуктов получается достаточно много куличей, потому можете смело разделить порцию на 2 или даже 3.