Кольраби на своем огороде я выращиваю несколько последних сезонов. Раньше считал ее экзотическим растением, ведь внешне она отличается от обычной капусты тем, что кочана с плотно уложенными листьями как такового на ней не образуется, а в пищу идет т.н. стеблеплод – утолщенный стебель с белой мякотью.
Но оказалось, что возделывать эту культуру совсем не сложно. А ее сорта столь разнообразны, что из них всегда можно выбрать такой, какой в наибольшей степени устроил бы меня как по времени созревания урожая, так и по весу и размерам стеблеплодов. А те в среднем весят немного – 150-400 г, хотя корнеплоды поздних сортов могут достигать веса и в 3 кг.
Сорта кольраби
Хотя период ее созревания относительно короткий, все же различают сорта:
- раннеспелые;
- среднеранние;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Раннеспелые
Они созревают за 55-60 суток, высаживаются рассадным способом. Плоды нежные, вкусные, сочные, хотя долго и не хранятся. Я их сразу отправляю в салаты. Пока выращивал только сорт Виталина, плоды которого имеют средний вес чуть более 400 г, но в будущем обязательно попробовать вырастить такие раннеспелые сорта кольраби, как Атена (180-200г), Неженка (540г) или Оазис с плодами до 1300 г.
Среднеранние
Время их созревания 70-80 дней. Их я уже высаживаю в открытый грунт семенами. Стеблеплоды можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления различных оригинальных и вкусных кушаний. На выбор сорта: Веста (480г), Добрыня (700г), Корист (400-760), Наседка (560г), а также Укза, вес плодов которой варьируется от 300 до 1200г.
Главное достоинство среднеранних сортов кольраби, помимо высокой урожайности, это им холодоустойчивость. Небольшие заморозки они переносят вполне нормально.
Среднеспелые
К употреблению их плоды готовы уже через 80-120 дней после высевания семян в открытый грунт. Хотя стеблеплоды уже не так нежны, как у ранних сортов, в свежие салаты мало годятся, но зато различных блюд из нее можно приготовить больше: запекать, тушить, фаршировать. По весу они гораздо крупнее. Сорт Гулливер, например, может давать стеблеплоды массой до 1500г, а Мадонна до 1300, хотя, конечно, есть сорта и с более мелкими плодами (Голубая планета, Картаго, Едер).
Позднеспелые
Период их вегетации самый продолжительный и составляет от 120 дней до полугода. Они хорошо переносят осенние заморозки и отличаются стойкостью к стрелкованию. Мякоть стеблеплодов уже достаточно плотная, благодаря чему они могут долго храниться и годятся к консервированию. Вес плодов от 400-760г (Коссак) до 2500-3000г (Гигант).
Техника выращивания кольраби
Она почти ничем не отличается от культивирования капусты других видов. В основном все ее сорта морозоустойчивы, благодаря чему я никогда не опасаюсь похолодания, сажая ее сразу в открытый грунт. К рассадному способу посадки прибегаю исключительно для получения раннего урожая. Рассаду проращиваю в период с начала и до конца марта в специальных ящиках при комнатной температуре. Семена приобретаю в магазине. Участок для высадки кольраби на огороде стараюсь выбрать такой, где раньше росли морковь, томаты, тыква или кабачки.
Сама процедура посадки кольраби ничем не отличается от высадки капусты других видов. Я сажаю ее в несколько приемов, с интервалом в 20-30 дней, чтобы свежая капуста на столе была в течение всего сезона.
К плодородности почвы на огороде кольраби не особо требовательна, но я все же обогащаю ее навозом или перегноем, внося их в ходе осенней перекопки огорода. Также вношу в землю и минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот.
В течение сезона подкармливаю посадки кольраби дважды:
- Настоем перепревшего навоза, разведенного в воде в пропорции 1:5.
- Комплексными минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией.
Полив осуществляю методом дождевания раз в 2-3 дня. Если сезон выдается не особо засушливым, сокращаю периодичность полива до 1 раза в неделю. Кольраби не требует так много воды, как капуста других видов.
Проводя все эти операции в соответствии с общими правилами агротехники выращивания этой замечательной овощной культуры, я всегда получаю ее хороший урожай. Блюда из кольраби заметно разнообразят меню моей семьи. А сама она – просто кладезь полезных веществ и витаминов. По уровню содержания витамина С, например, кольраби даже не уступит лимону.
Читать также: Тыква Россиянка: рассказываю про выращивание из семян и рассадой, обеспечение ухода
Еще статья по теме: Тыква Медовая: описание сорта. Рассказываю про тонкости посадки и ухода
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#кольраби #выращивание и уход #огород