#пикник
Ингредиенты: говяжья передняя нога, мякоти говядины, куриное бедро без шкуры, луковица, моркови, чеснока, соль, перец , чёрного перца горошком, лавровый лист
Способ приготовления:
Говяжью ножку покупаю на рынке и там же прошу её распилить - получается очень ровно и нет осколочных обломков. Дома залить ножку холодной водой на 3 часа. Промыть, сложить в кастрюлю. Говядину промыть, добавить в кастрюлю. Можно оставить целым куском, не резать.
Убрать шкуру с куриного бедра (её потом можно использовать для супа). Морковь почистить, если целиком не входит в кастрюлю - разрезать пополам. Луковицу помыть, не очищая, отрезать только донышко. Залить содержимое кастрюли водой на 3 см выше уровня мяса и поставить на медленный огонь. Контролировать процесс закипания и убирать появляющуюся пену. Варить на очень слабом кипении 4-5 часов - чтобы мясо на говяжьей ножке легко отделялось от костей.
За 30 минут до готовности добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Вынуть мясо и морковь из бульона, остудить. Лук нам больше не нужен. Бульон процедить.
Мясо разобрать от костей, сложить в миску. Выдавить чеснок, посыпать молотым перцем. Перемешать, попробовать на соль.
Морковь порезать кружочками. А дальше делаем 2 варианта подачи : праздничную и "тигриную", т.е. слоями, как тигриные полоски.
В лоток для холодца положить слой мяса и влить немного бульона. Следом выложить слой моркови, на него мясо.
Залить бульоном, вынести в холод застывать.
Немного поменяла слои местами - сначала морковь, затем мясо +бульон, остатки моркови (не хватило на целый слой). Залить бульоном, вынести в холод застывать.
Теперь праздничный вариант - оставшееся мясо перемешать с бульоном и залить в силиконовую форму для выпечки 😂. Вынести в холод застывать.
Из силиконовой формы холодец очень легко вынимается. При подаче украсить свежей зеленью. Подавать с хреном!
А это слоёный, "тигриный" вариант. Приятного аппетита! Если вам понравился мой рецепт и вы приготовите по нему - мне будет очень приятно получить фотоотзыв! 🤗 🌹 🤝