Наверное многим знакомо, как в конце приема пищи сильно хочется сладкого.
У нас разная генетика, окружение, мотивы, принципы, смыслы, но почему же так сложно отказаться от сладкого?
Нарушение углеводного обмена - это называется инсулинорезистентность, лептинорезистентность и так далее. Проявляется в жизни это сахарными американскими горками, когда вы едите сахар, глюкоза взлетает и вырабатывающийся инсулин роняет ее ниже нормального и тогда вы начинаете "гиповать", это проявляется тягой к сладкому. Хочется естьс сладкое даже после большого торта спустя время, знакомо?
- Недостаток сна может спровоцировать переедание. Мы ищем энергию, а где же ее найти, если не в быстрых углеводах? Конечно! Батончик, булочка, кофе и десертик. Поэтому, когда вы будете избавляться от тяги к сладкому удлите внимание качеству сна.
- Стресс заставляет гормон кортизол высвобождать глюкозу в печени, чт ов свою очередь повышает уровень сахара в крови. Мы теперь знаем, что колебания уровня сахара могут вызвать тягу к еде, поэтому стресс - это как попрошайничество.
Несколько рекомендаций, чтобы преодолеть сахарную зависимость:
- Начните день с плотного затрака. Чем меньше сахара вы едите утром, тем более сбалансированно будете питаться в течение дня.
- Обезвоживание может вызвать чувсво голода, поэтому пейте больше воды.
- Когда захотите сладкое, подождите 20 минут и смените обстановку. Возможно передумаете или отвлечетесь от приема сладкого.
- Избегайте искусственных подсластителей таких как сахарин, фруктоза, которые, как доказано, увеличивает тягу к сахару.
- Обманите свой организм, съев что-нибудь кислое или соленое, когда хочется чего-то сладкого. Кислый и соленый вкус может стимулировать вкусовые рецепторы и отвлечь вас от тяги к сахару.
- Имбирь, куркума и корица помогают предотвратить инсулинорезистентность, поэтому не бойтесь потреблять их свободно.