Слишком сладкий, слишком солёный, слишком жирный — на протяжении последних десятилетий регулярно навешивались ярлыки на привычные с детства продукты. Причиной такому отношению к еде стала мода на стройное и подтянутое тело.
Например, в восьмидесятые был культ длинноногих и спортивных женщин, в 90-е ценилась худоба и бледная кожа, в 2000-х мир с новой силой захлестнула волна фитнеса, примерно с 2010-го начали ценить пышные формы и округлости, ну а сейчас такая ядовитая смесь, что без рюмки борща не разобраться.
Всегда люди винили одни продукты и восхваляли «волшебные» свойства других, причём часто без доказательной базы. Но далеко не все продукты настолько вредны, как вам рассказывают.
Часто мы отказываемся от определённых продуктов или блюд, потому что нас убедили — они неполезны для здоровья или могут испортить фигуру. Хотя это вовсе не обязательно!
Многие из них представляют собой сокровищницу полезных для здоровья ингредиентов и при условии умеренного потребления вреда не принесут.
1. Макароны
Хорошие новости для всех любителей макаронных изделий – они богаты углеводами и дают энергию. Однако следует делать выбор в пользу макаронных изделий группы А — они изготовлены из муки высокого сорта твёрдой пшеницы, другими словами, являются традиционной, настоящей пастой.
А вот группы Б и В — это макароны из мягкой и хлебопекарной муки. От них лучше решительно отказаться хоть, на первый взгляд, они ничем не отличаются от «настоящих» макарон, однако во время приготовления развариваются, теряют цвет, форму и вкус.
Категория макарон должна быть указана на упаковке, также следует обратить внимание на состав. В любом случае даже если вам не удалось купить продукт высокого качества, можно всегда сварить их аль денте, что приведёт к более медленному повышению уровня сахара в крови. Порция классической пасты прекрасно подходит для обеда.
2. Арахисовое масло
Любимое лакомство американских детей. Однако некоторые марки арахисового масла содержат много сахара и гидрогенизированных жиров.
Выбирайте продукт, состоящий только из арахиса и небольшого количества соли. Это обеспечит ваш организм белками, клетчаткой и витамином Е. Японские учёные обнаружили, что диета, богатая этим витамином, помогает сохранить когнитивные способности с возрастом.
3. Кофе
Некоторые люди готовы защищать кофе с кулаками, а кто-то, наоборот, думает, что он обезвоживает и ослабляет нервы. Может такое быть? Может. Но, результаты недавних исследований показывают, что кофе богат антиоксидантами и даже может защитить от диабета 2 типа.
Однако следует соблюдать осторожность и не пить его слишком горячим, потому что горячие напитки могут вызвать рак пищевода. Чтобы решить проблему обезвоживания, достаточно на 1 кофе выпивать 1–2 стакана воды.
Специалисты считают, что рекомендуемая норма кофеина 100 мг, а безопасная не должна превышать 300 мг, что примерно равно 1–3 чашкам соответственно. И за 6 часов до сна употреблять его явно не стоит, если вы не собираетесь «зажигать» до утра.
4. Картофель
Ох, и любят некоторые гнобить этот популярный в России клубень. А ведь в его составе присутствует много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
По словам учёных, этот клубень обладает полезными свойствами для организма и при регулярном употреблении, может улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и даже нормализовать вес. Естественно, под регулярным приёмом подразумевается не каждый день, а лишь пару раз в неделю.
Способ приготовления тоже имеет важное значение, например, отварной или запечённый картофель будет куда полезнее жаренного в масле. И уж тем более сто́ит забыть о пользе, если вы при слове картофель, представляете себе порцию фастфуда.
5. Куриные ножки
Полковник Сандерс сейчас бы улыбнулся, но нет, мой дорого́й полковник, я про куриные ножки домашнего приготовления. Следует признать, что кожа курицы на самом деле представляет собой чистый жир, которого лучше избегать.
Однако мясо не только сочное и нежное, но и содержит высококачественный белок. Если у вас лишний вес, очистите ножки от кожи и запекайте, варите, жарьте на открытом огне.
Послесловие
Говорят: «всё полезно, что в рот полезло». Смысл поговорки в том, что организм сам лучше знает, что ему нужно в данный момент. Это некий вариант интуитивного питания.
Справедлива ли народная мудрость? Если ваш вес находится в норме — то да, а если ваши щёчки мило трясутся, когда вы её говорите как мантру — то нет. Часто старинную русскую мудрость используют просто как оправдание.
Ешьте всё в меру и тогда даже треклятый майонез не отложится в виде спасательного круга на талии, а коли меры не знаете, то и рот не разевайте — вот ещё одна мудрость, на этот раз моя.
Что едите из перечисленного, а чего сторонитесь как чёрт ладана? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.