Для тех, кто уже успел попробовать все суши и роллы от «Империи Восходящего Солнца», есть интересное предложение. Коробочки WOK уже успели стать любимцами постоянных клиентов. Они подойдут для разнообразия азиатской кухни, ведь благодаря различным добавкам и ингредиентам лапша и рис могут получить новый вкусовой оттенок, расширяя знания о классической китайской кухне.
Тайны китайской кухни
Считается, что первый WOK был приготовлен китайцами более 2 тысяч лет назад. Долгое время он оставался местным блюдом, но 100-200 лет назад лапшу распробовали и другие народы. Быстрое приготовление способствовало росту числа поклонников. Однако, подавать ВОК в качестве фаст-фуда придумали не азиаты, а американцы. На первом этапе в привычную коробочку стали складывать устрицы. Спустя несколько лет туда же стали упаковывать и лапшу.
Если говорить о том, как выглядит классический китайский WOK, то здесь будет много сюрпризов. Например, название. Китайские официанты не поймут, какой «вок» вы от них требуете, поскольку в местном языке его название звучит как «миен пиен». Даже если удастся жестами объяснить, что вы имеете в виду, то принесенное блюдо сильно удивит – здесь используется другая лапша. О том, какой вид лапши используется для WOK сегодня, мы уже писали в нашем специальном большом материале, но первоначально полоски нарезались разной длины, поэтому выглядело все колоритно и максимально по-домашнему.
Почему же тогда китайское блюдо сменило название при «переезде» на международную арену? Причина этому особый тип сковороды – WOK, который используется для быстрого приготовления продукта на высокой температуре.
Сковорода WOK
Этот тип сковороды не нов. Его уже сотни лет используют азиатские жители – вьетнамцы, индийцы, сингапурцы, китайцы и пр. Если проводить аналогию с русской кухней, то сравниться с ним могут лишь глиняные горшки. Последние тоже могут встречаться у хозяек, но в большинстве случаев им на смену пришла современная посуда. А что с историей «китайской» сковородки?
Традиционная сковорода сделана из чугуна или углеродистой стали. Это позволяет быстро нагревать сферическую форму. Интересно, что у вока отсутствует переход от стенок ко дну, что и отличает его от классической сковородки. Не стоит думать, что азиатам было лень заморачиваться со сложными формами – дело в особом виде плит. Считается, что WOK придумали крестьяне, которые пользовались угольными плитами. На плите делали углубление, куда надежно вставлялась сковорода. Большая часть оказывалась внутри печи и быстро разогревалась, что позволяло экономить уголь и готовить для больших семей.
Современная сковорода, конечно же, отличается. Нет острой необходимости беречь электроэнергию или газ, а классические кухонные плиты не имеют специальной выемки для установки. Дно сделали плоским, а тяжелый материал заменили на нержавеющую сталь или алюминий.
Традиционные способы готовки
Особая форма сковороды заставляет задуматься – как готовить WOK? На самом деле, большинство азиатских блюд можно приготовить с использованием одной посуды. К традиционным блюдам относят фрукты в темпуре, жаренный рис с овощами или китайскую лапшу.
Главный принцип готовки вок заключается в высокой температурной обработке. Любой продукт, будь то овощи, рабы, морепродукты, курица, мясо подвергается быстрой высокотемпературной обжарке – stir fry (стир фрай).
Несмотря на кажущуюся простоту, новички нередко допускают ошибки:
- главная проблема – быстрый темп готовки. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты, чтобы не терять время на нарезку;
- первыми в сковороду идут те продукты, что требуют большей тепловой обработки – мясо или твердые овощи. Последними добавляются морепродукты и специи.
Всего выделяют два вида приготовления пищи:
А какие, читайте на сайте по ссылке