Сегодня у нас простой, но очень вкусный рецепт сдобных пышных булочек с курагой.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
1. В тёплое молоко добавим сухие дрожжи, сахар, соль, яйцо, растительное масло и перемешаем. Можно использовать свежие прессованные, тогда потребуется 21г и нужно будет сделать сначала опару.
2. Всыпаем муку просеянную с ванилином и замешиваем мягкое эластичное тесто. Муки здесь может уйти немного другое количество, чем у меня. Главное не забить тесто мукой, но стоит учитывать, что вначале тесто будет очень липким, но в процессе вымешивания (около 10 мин) станет менее липким.
3. В готовое тесто вмешиваем размягченное сливочное масло в несколько приемов для удобства. Тесто станет еще более мягким и гладким, перестанет липнуть к стенкам миски.
4. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем подойти в теплом месте в течение 1,5ч.
НАЧИНКА
5. В это время подготовим начинку. Курагу промоем и зальем теплой водой на 15 минут. Затем сольем воду и просушим бумажными полотенцами до сухости.
6. Курагу нарежем небольшими кусочками. Если она кислая, можно добавить сахар, я не добавляла.
ФОРМОВКА
7. Подошедшее тесто обминаем и делим на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатываем в шар, накрываем полотенцем и даем подойти 15-20 минут, чтобы тесто не сопротивлялось при формовке.
8. Подошедшие шарики разминаем руками или раскатываем скалкой в круглые лепешки.
9. На каждый кружок кладем 1 столовую ложку нарезанной кураги.
10. Хорошо защипываем булочки мешочком.
11. Переносим в форму для выпечки смазанную растительным маслом, швом вниз. Эти пирожки не обязательно выпекать в форме, как у меня, просто я хочу, чтобы они получились высокими пышными прямоугольниками, как в детстве., выпекать можно просто на противне. Накрываем и даем подойти булочкам примерно 20 минут.
12. Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком, но мак уже не обязательно, по желанию.
12. Выпекаем при 180 градусах 35-40 мин, если в форме, как у меня. Если выпекаете на противне раздельные булочки, то 15-20 минут.
13. После выпечки пока булочки горячие можно смазать кусочком сливочного масла.
Вот еще фото булочек.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты на 10 шт:
Тесто:
Молоко: 200мл
Яйцо: 1шт
Сливочное масло: 50г
Растительное масло: 30мл
Мука пшеничная: 400г
Сахар: 70г
Соль: 1/2 ч.л
Дрожжи сухие: 7г
Для начинки:
Курага: 250г
Для смазывания:
Яйцо: 1шт
Для обсыпки:
Мак: 1-2 ч.л
Размер моей формы: 15х25см
⏰ Выпекаем при 180°C 35-40 мин, если в форме, как у меня
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#булочки с курагой #выпечка с курагой #пирожки с курагой #булочки с начинкой #булочки рецепт #выпечка к чаю #рецепты