Найти тему
Колдуем на кухне

Очень вкусные соусы для шашлыка: 4 рецепта

Оглавление

Можно купить кетчуп или какой-нибудь другой соус в магазине и не тратить время, но магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовьте парочку - и одно и тоже мясо будет иметь разный вкус.

Арахисовый соус к мясу

  • Арахис - 300 г
  • Кунжут - 25 г
  • Лук репчатый - 35 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Апельсиновый сок - 60 мл
  • Оливковое масло - 200 мл
  • Соевый соус - 60 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Рисовый уксус 3% - 150 мл

Очищаем арахис и поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем, очищаем от тонкой сухой шелухи и пробиваем в блендере.

Слегка поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это добавляем к орехам и снова пробиваем до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом и растворяем в этой смеси сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем.

Теперь понемногу добавляем рисовый уксус, каждый раз хорошо перемешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира.

Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Яблочно-чесночный

-2

Идеально подходит не только для шашлыка, но и для любых других блюд. Его можно не только подавать к готовым блюдам, но и запекать в нем.

  • Яблоки (крупные) - 2 шт.(100 г)
  • Петрушка (70 г) - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Соль - 1/3 ч. л.

Яблоки очищаем от кожуры и выкладываем в чашу блендера.

Туда же отправляем чеснок, петрушку, воду, масло, соль и все тщательно измельчаем.

Все готово! Послевкусие у этого соуса - бомба!

-3

Китайский соус из огурцов

-4

Соус универсальный, его можно не только подавать к шашлыку, но и заправлять им овощные и мясные салаты.

  • Огурцы свежие - 100 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Кинза - 20 г
  • Уксус рисовый - 2 ст. л.
  • Масло кунжутное - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чили - 1 шт.

Для приготовления соуса не стоит использовать блендер.

Огурцы натираем на терке, зелень кинзы мелко нарезаем.

Смешиваем огурцы, кинзу, добавляем выдавленный чеснок.

Готовим чили-масло. Для этого чили перец мелко нарезаем. На сковороду наливаем кунжутное масло, добавляем перец чили и нагреваем до легкого аромата.

К огурцам добавляем рисовый уксус, соевый соус, сахар и чили масло.

Перемешиваем. Соус готов к употреблению, но если вы дадите ему настояться пару часов в холодильнике, он будет вкуснее.

Аджика из соленых огурцов

-5

Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

  • Огурцы соленые - 4 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное (без запаха) - 2 ч. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Перец черный и красный - по вкусу

Огурцы должны быть вкусными, а не те, которые нужно утилизировать.

Натираем огурцы на крупной терке, чеснок измельчаем и добавляем к огурцам.

В огуречную массу добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убираем в холодильник на 12 часов, чтобы настоялась.

Аджика готова! Необычная, пикантная и очень вкусная!

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются