Можно купить кетчуп или какой-нибудь другой соус в магазине и не тратить время, но магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовьте парочку - и одно и тоже мясо будет иметь разный вкус.
Арахисовый соус к мясу
- Арахис - 300 г
- Кунжут - 25 г
- Лук репчатый - 35 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Апельсиновый сок - 60 мл
- Оливковое масло - 200 мл
- Соевый соус - 60 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Рисовый уксус 3% - 150 мл
Очищаем арахис и поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем, очищаем от тонкой сухой шелухи и пробиваем в блендере.
Слегка поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это добавляем к орехам и снова пробиваем до однородной массы.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом и растворяем в этой смеси сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем.
Теперь понемногу добавляем рисовый уксус, каждый раз хорошо перемешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира.
Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.
Яблочно-чесночный
Идеально подходит не только для шашлыка, но и для любых других блюд. Его можно не только подавать к готовым блюдам, но и запекать в нем.
- Яблоки (крупные) - 2 шт.(100 г)
- Петрушка (70 г) - 1 пучок
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
Яблоки очищаем от кожуры и выкладываем в чашу блендера.
Туда же отправляем чеснок, петрушку, воду, масло, соль и все тщательно измельчаем.
Все готово! Послевкусие у этого соуса - бомба!
Китайский соус из огурцов
Соус универсальный, его можно не только подавать к шашлыку, но и заправлять им овощные и мясные салаты.
- Огурцы свежие - 100 г
- Соевый соус - 100 мл
- Кинза - 20 г
- Уксус рисовый - 2 ст. л.
- Масло кунжутное - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец чили - 1 шт.
Для приготовления соуса не стоит использовать блендер.
Огурцы натираем на терке, зелень кинзы мелко нарезаем.
Смешиваем огурцы, кинзу, добавляем выдавленный чеснок.
Готовим чили-масло. Для этого чили перец мелко нарезаем. На сковороду наливаем кунжутное масло, добавляем перец чили и нагреваем до легкого аромата.
К огурцам добавляем рисовый уксус, соевый соус, сахар и чили масло.
Перемешиваем. Соус готов к употреблению, но если вы дадите ему настояться пару часов в холодильнике, он будет вкуснее.
Аджика из соленых огурцов
Прекрасное дополнение к мясным блюдам.
- Огурцы соленые - 4 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Масло растительное (без запаха) - 2 ч. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Перец черный и красный - по вкусу
Огурцы должны быть вкусными, а не те, которые нужно утилизировать.
Натираем огурцы на крупной терке, чеснок измельчаем и добавляем к огурцам.
В огуречную массу добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Убираем в холодильник на 12 часов, чтобы настоялась.
Аджика готова! Необычная, пикантная и очень вкусная!
Приятного аппетита!