Понимать буквально - вот вы, например, официант, и вот вы, например, увидели, что гости за столом у окна доели. Вы оказываетесь у них, забираете тарелки, спрашиваете, как понравилось блюдо, делаете вид, что вам очень интересно их мнение, откланиваетесь. Несёте эти тарелки на мойку. И по пути замечаете, что гость поднял руку, готов сделать заказ. И он видит, что вы видите.
Как по-вашему, может ли официант с грязными тарелками в руках подойти к такому гостю и принять его заказ, ответить на его вопросы?
Вопрос далеко не праздный, потому что в этом рассуждении всех гостей можно разделить на три когорты:
1. Гости, которые не смотрят на официанта, принимающего заказ.
И, соответственно, эти люди не видят, если у официанта в руке тарелки, чашки и прочая посуда, собранная с других столов. Они смотрят в меню (реже) или в телефон (чаще), а когда рассчитываются и уходят - ни за что не смогут сказать, блондин или брюнет был их официант, высокий или низкий, человек или говорящая обезьяна.
- Будь на месте официанта Владимир Маяковский с ананасной водой для казанских красавиц, беромых в аренду - и то не удивились бы, потому что надо же ленту полистать, вы понимаете.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, да разве же такое бывают? чтобы вот прям за всё время ни разу не посмотрели на своего официанта?
Вот я, например, скажет прозорливый читающий, всегда смотрю в морду наглого халдея, чтобы запомнить его, если что не по мне будет.
А я вам отвечу - понимаю, сложно вот так поверить, многие читающие думают, например, что пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее - это некая такая шутка, некий такой локальный мем этого канала, некий такой миф; а потом в великом удивлении пишут в комментариях, как будто это новость, что такие в самом деле существуют.
Предметно: не далее как вчера у меня была такая гостья. Позавтракала, выпила кофе и рассчиталась, не отдирая взгляд от телефона.
2. Гости, которые смотрят на официанта, и их не смущает, если у того в руках посуда.
Тут надо оговориться, что мы понимаем под "в руках посуда". Это не что-то вроде такого, только вся посуда - грязная:
Нет, я говорю о чём-то вроде вот такого:
Идёт официант с чайной парой на мойку, а с виду и не скажешь, что грязная, верно? Тем более - гости ведь сидят, а официант стоит, поэтому им снизу и вовсе почти не видно, использованная чашка или нет.
И вот гости подзывают, официант по дорогу на мойку рәхәтләнеп заворачивает к ним, принимает заказ, забирает меню свободной рукой - и всем хорошо: заказ принят, посуда едет дальше на мойку, всё в порядке.
Должен отметить, что в прежние времена, когда смартфонов было очень мало, все гости делились на две вышеупомянутые когорты.
Не припомню случая, чтобы кого-то возмутило или как-то задело, что официант стоит перед ними, вы только вдумайтесь, с тарелкой в руке.
3. Гости, которые смотрят на официанта, и им не нравится, если у того в руках посуда.
Ещё раз оговорюсь, это важно - с тарелок в руках официанта не капает жир, не летят брызги соуса, ими точно никто не испачкает одежду, их не уронят вам на темечко. Просто гости почему-то считают, что их сам факт наличия тарелки в руках официанта... оскорбляет?..
Вот я вам про себя расскажу. Когда я сам прихожу в заведение как гость, я просто поднимаю руку, когда готов сделать заказ, и официант точно подойдёт, а я озвучу свой заказ вышеупомянутому официанту. Если у него в руках посуда - значит, он готов немного постоять с ней, чтобы ответить на вопросы.
Если это бар - там вообще всё в полном порядке, если официантка побегает к столику с кучей пивным бокалов в руке: здесь же пьют, и пьют активно. Само собой, что обычно проще в один заход собрать стекло и принять заказы.
Но мы ведь не ответили за заглавный вопрос, выведенный в название статьи - может официант так делать или не может?
А вот не знаю. Представьте себе. Ни в одной "Инструкции официанта", какими бы нелепыми и беспомощными они ни были, я не встречал разбор такой ситуации. Правила этикета об этом, по-моему, тоже молчат.
Это нормально. В общепите Никто Никого Никогда Ничему Не Учит, так что здесь, такое ощущение, каждый официант решает для себя сам - что нельзя, а что льзя.