Если смотрите на человека, с аппетитом поглощающего тарелку борща, да ещё с салом, чесноком и чёрным хлебом - ой как зря! Он ест едва ли не самое полезное сочетание в русской кухне.
Какая бы ни была мода на авокадо, семена чиа и другие средиземноморские суперфуды, но нашему организму лучше всего от местных продуктов. Поэтому поберегите свои кошельки от продуктовой моды и обратите внимание на свёклу.
Этот корнеплод известен тем, что с ним готовят салат «щётку», борщи, селедку под шубой, но пользы в нём куда больше, чем вы можете себе представить.
Вот малая часть элементов, которые содержит свёкла (причём в пишу можно употреблять не только плод, но и листья, они тоже вкусные): витамины группы В, Е, С; калий, магний, железо, медь, бор, йод, ванадий, марганец, кобальт, фтор, цинк, а также сахароза, глюкоза, фруктоза, пектины, щавелевая кислота, яблочная и лимонная.
1.Укрепление костной ткани
Сколько бы вы не ели творог, рыбу, пили молоко и кефир - это будет переводом продуктов, если кальций не сможет усвоиться. Для этого процесса необходим диоксид кремния, который как раз содержится в свёкле.
2.Улучшение работы ЖКТ, очищение организма
Это свойство вам наверняка известно. Свекла в кишечнике мягко адсорбируют всё ненужное и выводит из организма. Также она выступает в роли антиоксиданта, чистит кровь, а значит - хранит нашу молодость и красоту.
3.Улучшение мозгового кровообращения
В свёкле достаточно полезных веществ, чтобы насытить кровь и улучшить кровообращение. При употреблении свеклы кровь лучше насыщается кислородом. Всё это благотворно влияет на работу органов и мозга. Улучшается память и когнитивные функции.
4.Помощь печени
Печень - это наш фильтр. Поэтому так важно не только не усугублять работу этого органа употреблением вредных продуктов, алкоголя и т. д., но и знать, какие продукты помогают работе печени. Свекла как дополнительный фильтр, помогает в очистке, и как антиоксидант - в обновлении клеток.
5.Укрепление иммунитета
Такой мощный набор полезных элементов, безусловно, сказывается на иммунитете в лучшую сторону. И плюс свёклы ещё в том, что есть ее можно круглый год - это один из самых доступных овощей в магазинах. Ешьте её не только в супах, но и свежую в салатах и смузи.
Ну и в заключённое обещанный «плюс» для людей с заболеванием сахарный диабет. Свекла не только не вредная, несмотря на то, что из неё производят сахар, но даже полезна. В ботве, помимо более высокого содержания полезных веществ, содержится также инвертаза - она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Благодаря этому люди с диабетом могут есть ботву без вреда для здоровья.
Ставьте лайк и подписывайтесь, это даёт мне мотивацию писать дальше, а каналу помогает расти.
Статья носит ознакомительный характер и не избавляет от похода к специалисту.