Не знаете что приготовить на обед? Надоел стандартный список супов? Пам-пам! Вот вам простой рецепт крутейшего «дзрохис хорци харшот» (говяжий суп по-грузински).
Не будем растягивать прелюдию и перейдем к делу! Необходимый набор:
- говядина 500 гр (можно брать любую часть, главное - средней жирности; грудинка будет идеальным вариантом).
- лук 200 гр.
- свежие помидоры 250 гр.
- томатная паста 140 гр.
- соус «Ткемали» 50 гр.
- аджика 20 гр (количество на самом деле – зависит от вашей любви к острой пище. Можно варьировать).
- Приправа «Хмели-сунели» 5 гр.
- пряность Сумах (если не нашли – просто добавьте побольше Ткемали).
- молотый кориандр 3 гр.
- грецкий орех 50 гр.
- рис круглозерый 200 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- подсолнечное масло 50 гр.
- соль, перец черный.
- сахар.
- свежая кинза 20 гр.
- свежий чеснок 30 гр.
- Шаг 1: режем говядину кубиком (3/3 см) и начинаем обжаривать ее в кастрюле на смеси масел. Через 5 минут добавляем нарезанный мелким кубиком лук. Обжариваем минут 20.
- Шаг 2: добавляем томатную пасту и нарезанные кубиком (1/1 см) помидоры. Обжариваем весь этот набор еще минут 10. Добавляем специи и «Ткемали». Наливаем 1,5 литра воды и включаем на медленный нагрев. Теперь сахар. Пробуем будущий суп и добавляем понемногу сахар, чтобы сбалансировать вкус (он не должен быть кислым). Если лишканули с сахаром – добавьте еще «Ткемали».
- Шаг 3: Варим рис. Чтобы рис получился рассыпчатым – перед варкой его нужно промыть несколько раз холодной водой, пока он при сжатии рукой не начнет рассыпаться. Так же можно добавить в рис при варке немного подсолнечного масла. А еще – варить рис лучше всего в большом количестве воды и промыть его еще раз холодной водой после варки.
- Шаг 4: проверяем мясо в супе. Оно должно быть мягким и таять во рту. Если уже так, тогда добавляем перемолотый в крошку грецкий орех и солим по вкусу. Если жидкость в супе выкипела и он слишком густой – можно добавить еще воды до необходимой вам консистенции (не забывайте: в суп добавится еще и рис, но все же это довольно густой суп). Далее – квинтэссенция супа Харчо. АДЖИКА. Добавляйте по вкусу. Через 5 минут после орехов добавляем нарезанные мелко чеснок с кинзой. Доводим до кипения и снимаем с нагрева. Теперь даем супу настояться минут 10. Перед подачей в тарелку добавьте немного риса горкой (на 250 грамм супа достаточно 70 грамм риса) и можно еще посыпать рубленой кинзой. Готово!
Гемриелад мииртвит! («приятного аппетита» по-грузински).
«Когда зимою солнышко не греет
и только в шубах людям горячо,
мороз не страшен, кто варить умеет,
грузинский суп с названием – харчо…»
© Евгений Бастов.
Поделись статьей с друзьями - пусть тоже готовят!
#харчо #еда #суп харчо рецепт
#суп харчо #еда
#харчо рецепт классический
#рецепт харчо классический с рисом