Расскажу о своём горьком опыте борьбы с лишним весом.
Эта перманентная борьба измотала меня, мою кухню, моих близких.
Как грится, чтобы победить врага, нужно знать его очень хорошо.
Вот и я, изучив предмет набора веса, пришла к выводу, что жрать нужно меньше.
Но как?! Если со всех лент в социальных сетях смотрят восхитительно-прекрасные, хрустяще-золотистые тефтельки, картошки, курочки и прочая снедь.
А вы видели десерты?! Рецептами которых так щедро делятся все хозяюшки, блогеры и кондитеры?
Смотря на все эти диковинные блюда
чувствуешь себя полным профаном в кулинарии.
Ну не знаю я, да и не хочу знать, стопятьсот рецептов из фарша!
Блюда из фарша для меня это: котлеты, пельмени, макароны по флотски… Всё!
Или новомодные все эти болоньезы, крутоны, ризотто, кассуле, консоме и буйабес!
Сразу же хочется подскочить и начать творить все эти шедевры народной кулинарии, чтобы не отстать от мировых трендов, и не чувствовать себя ущербным, проглатывая гречневую кашу с молоком , или наш борщ, запивая компотом.
Хочется жрать и обжираться.
Но не только из-за пропаганды культа еды.
Желание постоянно есть стало возникать с появлением новых забот и хлопот.
С переменой привычного уклада жизни.
Повышенный аппетит, как реакция на тревожность и стресс.
Вот и ответ на вопрос заголовка.
Мы заедаем, зажираем тревогу.
Пища- это примитивный наркотик, антидепрессант для нашего возбужденного мозга.
И нам предлагают все новые и новые рецепты этих наркотиков.
Поел, вернее, пожрал, … опа!- вроде легче и спокойнее на душе.
Можно поделать свои дела дальше.
А потом, наша головушка снова начинает решать мировые проблемы.
И мы опять впадаем в тревогу, стрессуем, и решаем как нам спасти вселенную.
Для того, чтобы уменьшить тревожность и перестать спасаться обжорством, необходимо разбить заботу о всем человечестве, на мелкие заботы о себе, своих близких, своём доме.
Держать фокус внимания. Не думать обо всем сразу, а быть здесь и сейчас.
Поверьте, чаще всего наш повышенный аппетит идёт не из пустого желудка, а из переполненного тревогой и мыслями мозга.
Поэтому, начните для начала не жрать и обжираться, а кушать. Да, именно кушать пищу.
Не надо ругать это слово, мол, оно уместно только в отношении младенцев и больных немощных.
Нет! Это нормальное, русское, доброе слово.
Которое означает уважительное, сдержанное принятие еды, и взрослыми, и детьми.
Кушать простую привычную для нас пищу. Ту, которую готовили наши мамы и бабушки. К которой мы привыкли на генетическом уровне…
Продолжение следует.