Найти тему
Ника Евдокимова

Кулич пасхальный

Оглавление

Ингредиенты

  • Молоко (теплое) – 100 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 20% – 50 г
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука – +/- 250-300 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Цукаты – 120 г
  • Молотая корица - 1ч. ложка

Приготовление

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, соль.

Взбить до светлой пышной массы (7-10 минут).

Влить теплое молоко, добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать.

Отдельно просеять муку, добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи, перемешать.

К жидким ингредиентам добавить частями муку с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно быть по консистенции - как густая сметана,излишки муки не добавлять.

Цукаты порезать мелким кубиком, смешать с корицей, добавить в тесто, перемешать.

Тесто накрыть полотенцем и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза.

Обмять тесто, выложить в формочки (заполнять на 1/3 формы).

Выровнять верхушки, формируя шапочку.

Накрыть формы с тестом полотенцем, оставить ещё на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.

Выпекать куличи в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут.

Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.

Проверить готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накрыть фольгой.

Полностью остывшие куличи я украшаю сахарной глазурью и посыпкой.

-2

Еда
6,93 млн интересуются