Ингредиенты
- Молоко (теплое) – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 20% – 50 г
- Масло сливочное (растопленное) – 50 г
- Сахар – 100 г
- Мука – +/- 250-300 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Цукаты – 120 г
- Молотая корица - 1ч. ложка
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, соль.
Взбить до светлой пышной массы (7-10 минут).
Влить теплое молоко, добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать.
Отдельно просеять муку, добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи, перемешать.
К жидким ингредиентам добавить частями муку с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно быть по консистенции - как густая сметана,излишки муки не добавлять.
Цукаты порезать мелким кубиком, смешать с корицей, добавить в тесто, перемешать.
Тесто накрыть полотенцем и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Обмять тесто, выложить в формочки (заполнять на 1/3 формы).
Выровнять верхушки, формируя шапочку.
Накрыть формы с тестом полотенцем, оставить ещё на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.
Выпекать куличи в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут.
Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.
Проверить готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накрыть фольгой.
Полностью остывшие куличи я украшаю сахарной глазурью и посыпкой.