ПП вариант здесь – без дрожжей, без рафинированной муки, без сливочного масла. Идею нашла на просторах интернета, но изменила под себя пропорции и некоторые ингредиенты.
На 2шт необходимо взять следующие продукты:
Для теста: творог 200г, мука рисовая 70г, мука овсяная 30г, яйца 1шт, разрыхлитель 1ч.л
Для начинки: сыр адыгейский и сулугуни 1:1, свежая зелень, яйца 2шт (по количеству хачапури).
Начнем с теста. Творог растереть с яйцом. Добавить муку (можно использовать только рисовую или овсяную, или заменить ту, что есть в наличии), разрыхлитель и замесить тесто. Муки может понадобится больше или меньше в зависимости от влажности творога и вида муки – тесто в итоге должно стать более-менее лепким (поддающимся лепке). Сформировать 2 лодочки (тесто не самое покладистое, но все же подвергается формированию). В углублении проткнуть вилкой, чтобы дно не вздулось. Запечь при 190С 15-20мин. До полной готовности не доводить, внутри тесто должно оставаться слегка влажным (при протыкании на зубочистке останутся частички теста). Я этот момент упустила, и хачапури получились слишком зажаристые. Возможно, некоторым так даже больше понравится, во всяком случае мои родители остались очень довольны хрустящим тестом.
Приступим к начинке. Натереть оба сыра. Можно использовать только один вид с пониманием, что сулугуни отвечает за тягучесть (тает при нагревании), а адыгейский – за творожность начинки (не тает). Смешать сыр с рубленой зеленью. Я взяла петрушку, но можно использовать любую зелень; кинза в особенности подчеркнет грузинское происхождение блюда. Вынуть хачапури из духовки, в углубление всыпать начинку. Середину начинки утрамбовать или раздвинуть ложкой, чтобы получилось «гнездо» для яйца. Аккуратно влить яйцо в «гнездо» и запекать еще 5мин или до предпочитаемого состояния яйца. Классический вариант – белок побелел, а желток остался жидким.
Особенно удачно подать такие хачапури с айраном или другим кисломолочным напитком. Они необычайно вкусные, а уж энергией зарядят энергией как минимум на полдня.
Всем активных выходных!
#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #кулинарныесоветы #необычныйзавтрак #грузинскаякухня #кухнимира