Здравствуйте, уважаемые!
Выкладываю описание случайно случившихся пирожков.
Случилось мне купить оооочень сухие цукаты помело. Есть невозможно, а выбросить жалко. Вот и был найден выход из положения.
Какое-то название пирожкам нужно было дать... и тут вдруг вспомнилось, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" Сусанна учила главную героиню - пирог "Ноктюрн", пирожки "Маэстро"... У меня чуть поскромнее вышло, зато ситуации соответствует)
Хотя вариант моего мужа - "ватрушки с Халком" - тоже интересный))
Итак, на 10-12 пирожков:
Мука хлебопекарная ВС- 250г.
Дрожжи прессованные - 7 г. (или 2-3 грамма сухих)
Соль - 4 г.
Сахар - 28 г.
Яйцо - 55 г. (1 шт. категории С1)
Масло сливочное - 30 г.
Вода - 85 г.
- Технология проста - замешиваем тесто комнатной температуры. Месим около 10 минут (вручную). Получается упругое, гладкое, совершенно не липкое тесто .
- Убираем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой или влажной салфеткой и оставляем до подъема вдвое (полтора-два часа). За это время тесто нужно разок обмять.
Для начинки:
Цукаты
Сахар
Вода
Лимонный сок - при необходимости
Орехи - по желанию
А с пропорциями тут посложнее будет... Всё зависит от степени вкуса и сухости цукатов.
Если цукаты очень сладкие, можно просто залить до половины водой, довести до кипения, выдержать 30-60 минут до пропитывания цукатов, добавить немного лимонного сока (одну-две чайных ложки) затем пробить блендером в относительно однородную массу.
Если сладость цукатов нормальная для употребления, варим сироп из сахара с водой в пропорции 1 к 2: то есть, на 50 г. сахара берем 100 г. воды. Доводим до кипения. Всыпаем цукаты, столько, чтобы сироп покрывал их до половины, перемешиваем, даем впитаться 30-60 минут (периодически помешивая), Пробиваем блендером в относительно однородную массу.
По желанию в готовую массу можно добавить рубленые орехи.
Формовка и выпечка
Подошедшее тесто разделяем на 10-12 порций, Каждую подкатываем в шарик, даем отлежаться 15 минут.
Раскатываем шарик в круг - тут как вам нравится, слой теста можно сделать потоньше, для хрустящих пирожков или потолще, для воздушных.
Посередине столбиком выкладываем начинку, делаем небольшие надрезы по бокам и заворачиваем края на начинку. Для надежности их можно подклеить, смочив один край молоком или белком.
Накрываем влажной салфеткой и даем расстояться в течении часа-полутора. Аккуратно смазываем поверхность теста яйцом или молоком. Выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут, до уверенно румяного цвета.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!