Найти тему

Глиняная посуда, то из чего мы едим.

Каждый из читающих, хотя бы в раз жизни сталкивался с кружкой, тарелкой, кувшином или миской, которые были изготовлены из глины. Обычно посуду из глины представляют коричневого цвета, сделанное на крутилке (правильное название гончарный круг), ну из той, что показывали в фильме “Призрак”. И каждый продавец на рынке вас уверял, что если купите эту посуду, то здоровье сразу станет намного лучше, болячки все уйдут, вы начнете худеть, напишите научную работу, станете продуктивнее чем Илон, и вообще будете владеть способностями супермена. Увы, это не так. Посуда из глины в принципе ничем не отличается от стеклянно, только по составу. Но не все так просто как вам кажется.

Давайте рассмотрим, что же вообще такое глина? И какие виды посуды из глины бывают?

Глина – это мелкозернистая осадочная горная порода, состоящая из мельчайших частиц минералов.

В сухом состоянии она находится в виде пыли, а при контакте с водой превращается в пластичную, вязкую массу, которой можно придать любую форму. Состав глины состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные, и карбонатные частицы.

Самым известным применение глины является гончарное дело. Но также глину применяют в строительстве, косметологии, инженерии и многих других сферах.

Изначально еще до нашей эры, люди уже умели делать посуду из глины, да что тут говорить, вся их посуда была сотворена из глины. Со временем гончарное дело только улучшалось и модернизировалось. Поэтому посуда из этого материала становилась лучше, прочнее и более изысканной.

Древние находки глиняных сосудов и мисок.
Древние находки глиняных сосудов и мисок.

Ведь этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.

Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:

  1. Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
  2. Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
  3. Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
  4. Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.

Но так же существует еще и несколько видов глиняной посуды.

Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава.

В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:

  • 1) фарфор
  • 2) фаянс
  • 3) терракотовая посуда
  • 4) чернолощёная обварная

Посуда из фарфора. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.

Фарфоровая посуда, самая дорогая и королевская посуда.
Фарфоровая посуда, самая дорогая и королевская посуда.

Фаянсовая посуда. На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:

Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.

Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.

Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.

Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.

Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.

Красивая, расписная фаянсовая посуда.
Красивая, расписная фаянсовая посуда.

Терракотовая посуда. С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира.

Красивая изысканная терракотовая посуда.
Красивая изысканная терракотовая посуда.

Посуда из черной глины. Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.

Посуда из черной глины, самое то для любителей темных цветов и изысканности.
Посуда из черной глины, самое то для любителей темных цветов и изысканности.

Так же, хочется дать Вам рекомендации от специалистов, которые рекомендуют после покупки:

1) помыть;

2) залить водой с добавлением небольшого количества соды;

3) поставить в теплую духовку;

4) постепенно довести воду до кипения и выключить прибор;

5) дать самостоятельно остыть.

И ещё, в дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.

В конце хотелось бы вам сказать, всегда имейте дома какую-нибудь глиняную посуду, чашки, миски, да те же кувшины. Даже по своему опыту скажу, когда готовлю ему в духовке в глиняной большой тарелке, то вкус получается совершенно другой, нежели в железной посуде, или даже в пакете для запекания.

Подписывайтесь на мой Vk, Twitter и ЯндексДзен что бы не пропустить выход новых статей.

Еда
6,93 млн интересуются