Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Легкий завтрак для остроты ума

Завтракать или нет, каждый для себя решает сам, хотя доказано, что завтрак может оказать глубокое влияние на наше благополучие, в том числе и положительно сказаться на работе мозга. Смотрите сами, после пробуждения наш сахар в крови находится на низком уровне после 8-12 часового ночного голодания, что автоматически может повлиять на наши когнитивные способности. И если не поев, сразу помчаться на работу, то, сев за свой стол, можно еще долго приходить в себя, пытаясь сообразить, какие задачи сейчас стоит выполнять.

Завтрак – это первая возможность за день накормить свой мозг и задать ритм оптимальному контролю уровню сахара в крови. А идеальный завтрак для улучшения когнитивной работоспособности не только на один день, но и в долгосрочной перспективе – это белок + клетчатка + полезные жиры.

Доказано, что стиль питания, схожий со средиземноморской диетой (основные продукты – овощи, морепродукты, полезные жиры из оливок, орехи, семена, фрукты, бобовые, травы, умеренно – молочные продукты и птица, минимум – красное мясо, обработанные продукты, добавленный сахар), идеально подходит для поддержания оптимального функционирования мозга, а также связана с более медленным снижением когнитивных способностей.

Для тех, кто не может рано утром впихнуть в себя плотный завтрак или долго стоять у плиты, хочу предложить прекрасный весенне-летний вариант завтрака, который не только сможет простимулировать работу вашего мозга, но и даст длительное чувство насыщения.

Ночной Чиа-пудинг с ягодами

-2

Молоко или его растительный аналог (например, кокосовое или кешью), йогурт питьевой, простокваша (богаты питательными веществами) + греческий йогурт (для увеличения количества белка)

Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, растительными железом и кальцием. Также они содержат много воды, что делает их прекрасным источником гидратации организма по утрам

Ягоды – источник антиоксидантов

Мед жидкий – по желанию в качестве подсластителя

Соль - щепотка

Добавки по желанию: измельченные орехи, какао, семечки, кокосовая стружка – дополнительный источник полезных жиров и мощных растительных соединений.

При этом можно сделать пудинг заранее, а потом просто разделить его на порции, добавляя каждый день новую начинку. Срок хранения в холодильнике – 5 суток. (при этом следует иметь ввиду, что семена чиа могут прогоркать, такие в пищу не годятся)

На 4 дня:

База:

-3

Молоко - 1 чашка (230 мл)

семяна чиа - 2/3 стакана (можно попробовать льняное семя, но оно обладает менее гелевым эффектом и более специфическим вкусом, хотя, белое льняное семя нежнее обычного)

натуральный греческий йогурт - 1/2 стакана

соль - 1/4 чайной ложки

Мед – по вкусу

Добавки:

Ягоды, фрукты любые – 1/2 стакана

Орехи, семечки, кокосовая стружка – 1/4 стакана

В миске взбейте молоко, йогурт, семена чиа, мед и соль, можно пробить погружным блендером (тогда получится более однородная плотная консистенция). Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь (минимум 5-8 часов). Разлить пудинг в миски, сверху выложить ягоды, орехи, посыпать семенами чиа.

Если вы раньше не использовали семена чиа или льна в своем рационе, сперва обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, нет ли у вас противопоказаний или ограничений, чтобы не навредить своему здоровью.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим семена чиа или льна

13 способов оздоровить свой рацион одним продуктом

Используй мозг или ты его потеряешь

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.