Вкусный, нежный торт с медовым ароматом. Этот торт пекла еще в юности. С тех времен рецепт не изменился и торт не приелся, все такой же востребованный.
Потребуется совсем не много: 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст.ложки меда, 1ч.ложка соды,1ч.ложка уксуса, 6,5-7 стаканов муки, 200 гр.масла
Тесто делаем на водяной бане. В кастрюлю кладем сахар, мед, масло, яйца. Постоянно мешаем до полного растворения
Как масса станет однородной, добавляем соду гашеную уксусом, размешиваем
Вся масса начнет пузыриться, увеличиваться в объеме и белеть. Снимаем с огня и постепенно добавляем просеянную муку.
Вначале получится липкое, мягкое тесто
Постепенно оно соберется в один комок, оставаясь липким. Не забивайте тесто лишней мукой, оно не должно быть тугое
Когда оно немного остынет, работать с ним будет легче. Делим тесто на 8 частей, каждую часть тонко раскатываем присыпая мукой сразу на пергаменте
Вырезаем круг, обведя тарелку, убираем излишки и выпекаем в духовке при 180 градусов до небольшой румяности, около 5 минут. Обрезки теста собираем и выпекаем из них еще один корж, он пойдет на обсыпку торта
Из полученного теста получилось 9 коржей, на два небольших торта
Каждый корж пропитываем медовой водой, одну столовую ложку развести в 100 граммах теплой воды
Если вы не хотите заморачиваться с кремом, то берем жирную сметану, взбиваем с сахаром до полного растворения. Я же этот торт люблю с заварным кремом + сливочное масло + сгущеное молоко.
Первый корж равномерно, обильно смазываем кремом. По желанию можно добавить орехи или чернослив. Накрываем вторым коржом, промазываем кремом и т.д.
Корж спеченный из обрезков растираем в крошку и обсыпаем торт
Обычно обсыпают весь торт, но можно и так
Торт убираем на ночь в холодильник, он должен хорошо пропитаться.
Простой и очень вкусный торт, вкус которого знаком с детства.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!