Я никогда не выливаю сыворотку из козьего или коровьего молока, оставшуюся после приготовления свежего домашнего сыра или кислотно-сычужного творога даже после того, как приготовлю из неё рикотту (анари), потому что из такой сыворотки получается приятный напиток а-ля "Мажитэль", наподобие того, который в промышленных масштабах выпускает компания Вимм‑Билль‑Данн.
Увлекшись несколько лет назад темой домашнего сыроделия, я озадачилась закономерным вопросом: "А что же делать с оставшейся молочной сывороткой?"
Думаю, что большинство из тех, кто делает дома сыр, приготавливают из оставшейся сыворотки рикотту (анари). Должна сказать, что из сыворотки можно также сварить традиционный норвежский коричневый сыр брюност: сыворотка сильно уваривается в течение длительного времени - несколько часов - и начинает карамелизоваться, когда её остаётся примерно четверть от начального объёма... Но до приготовления такого сывороточного сыра я ещё не созрела, хотя моё любопытство меня к этому определённо подталкивает - когда-нибудь и у меня будет такой опыт!
Итак, что же делать с оставшейся сывороткой? Напиток а-ля "Мажитэль"!
Пока я поступаю точно так же, как и большинство сыроделов-любителей - готовлю из сыворотки рикотту, но после изготовления рикотты оставшуюся сыворотку не выливаю, а смешиваю её со 100% фруктовым соком в соотношении 1:1 и храню полученный напиток в холодильнике. Больше всего нам нравится молочная сыворотка, смешанная с мультифруктовым соком с мякотью "Сады Придонья" (он очень вкусный, и его можно купить в 2-литровых упаковках по хорошей цене, например, в сети магазинов "Fix Price"). К сожалению, у меня дома нет соковыжималки, а то бы для приготовления напитка а-ля "Мажитэль" я бы использовала свежевыжатые фруктовые соки.
Всем ли можно пить такой напиток, насколько он полезен и может ли навредить?
Ответы на эти вопросы я получила, осмыслив содержание книги из своей домашней библиотеки - это переводная книга швейцарского доктора-натуропата, специализирующегося на очищении и омоложении организма, Кристофера Вазея:
Вазей, К. Вам прописана сыворотка / К. Вазей ; пер. с англ. О. Г. Белошеев. - 2-е изд., - Минск: "Попурри", 2009. - 96 с.
- Научное название молочной сыворотки - лактосерум, а её основной компонент - лактоза (молочный сахар). Лактосерум противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Но те, кто не переносит лактозу, обычно об этом хорошо осведомлёны, а если нет, то в научной и научно-популярной литературе, включая Интернет-источники, можно найти массу авторитетных материалов, базирующихся на результатах научных исследований о том, что это такое и в чём причины, как диагностируется непереносимость лактозы и как с ней жить. Вопросы правды и лжи про непереносимость лактозы в этих источниках также хорошо освещены.
- Лактосерум - хороший источник минералов, особенно калия, а также кальция, магния и фосфора. Кроме того, в молочной сыворотке присутствуют витамины, среди которых больше всего витамина B2 (рибофлавина). При нагревании, которое происходит при изготовлении рикотты, и минералы, и рибофлавин остаются в целости и сохранности.
- Молочная сыворотка - скоропортящийся продукт. Известно, что в лечебных целях - от решения общих проблем (например, переутомление или последствия лечения антибиотиками) до лечения сердечно-сосудистых заболеваний - сыворотку рекомендуется пить не позже, чем через 2-3 часа после её приготовления. Содержащаяся в свежей сыворотке молочная кислота - это кислота L+лактоза, которую человеческий организм легко усваивает, но час за часом она постепенно и неуклонно трансформируется в кислоту D-лактоза, которая организмом не расщепляется. Поэтому для лечения целесообразно использовать сухую молочную сыворотку промышленного изготовления, которая гарантированно будет свежей - она просто разводится водой непосредственно перед употреблением. А если сыворотка "состарилась", то есть смысл прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, согласно которым суточный лимит молочной кислоты D-лактоза содержится в 1,2 л "старой" сыворотки (из расчёта 100 миллиграммов молочной кислоты D-лактоза на 1 кг веса тела человека 60 кг). Так что человеку весом в 60 кг пить такой а-ля "Мажитэль" допустимо в количестве не больше 2,4 л в день. Только вряд ли кому-то придёт в голову пить его в таком количестве, верно? А потребление меньшего количества а-ля "Мажитэль" вреда не нанесет, но обеспечит организм минералами и рибофлавином. Так что пейте на здоровье!
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста, - поставьте лайк, для меня это важно. Благодарю сердечно!
Другие публикации моего цикла "Домашний сыр из магазинного пастеризованного молока":
- домашний творог из купленного в магазине пастеризованного молока
- рикотта или анари - бонус домашнего сыроделия