Доброго дня!
Вы просили добавить в наше полезное меню и напитки. И откроет эту рубрику вкусный и полезный узвар.
Узвар (взвар) – это старинный напиток, прекрасно утоляющий жажду. Его кисло-сладкий, освежающий вкус не оставит вас равнодушными.
От компота узвар отличается способом приготовления. Этот полезный напиток не варят, а заваривают: доводят до кипения, снимают с огня и оставляют настаиваться. Благодаря такому способу приготовления, в напитке остаются практически все витамины и микроэлементы. И вкус узвара ярче и насыщеннее, чем вкус компота.
Готовить его можно из любых сухофруктов: сушеные яблоки и груши, курага, чернослив, сушеные и вяленные ягоды и т.д. Иногда в узвар добавляют специи и сушеные травы.
Калорийность напитка очень низкая, в среднем 20-30 ккал на 100г.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые блюда для здорового питания! Пишите комментарии, для меня очень важно ваше мнение!
Готовить узвар очень просто. Сухофрукты промойте и залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы покрывала фрукты. Оставьте их настояться от 15 минут до двух часов. Потом долейте холодной водой так, чтобы получилось соотношение фруктов и воды 1:5. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу снимите с огня и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте до полного остывания, лучше на ночь. По желанию можете добавить в чуть остывший напиток мёд, только попробуйте сначала, возможно вам хватит сладости от фруктов. Вкусный напиток готов!
Вы можете использовать любые сочетания сухофруктов и специй. Вот примерные составы:
1. Яблоки, груши и чернослив
2. Сушеные яблоки и корица
3. Курага и сушеная клюква
4. Шиповник и сушеная мята
5. Боярышник, курага, лимонные корочки и корица
Дайте волю своей фантазии и используйте свои любимые сухофрукты, сухие травы и специи!
Приятного аппетита!